臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 自立晚報

總為浮雲能蔽日 今年美大選沒有贏家

【本報綜合報導】總統大選夜根據陸續收到的通報來預測各州贏家,向來是美國電視台慣例;但今年郵寄投票與缺席投票多,出口民調可靠性不若以往,媒體多年的預估贏家傳統必將備受挑戰。

法新社報25日導,在郵寄投票和缺席投票計票時程不明,擔心搶快宣布誰勝出可能鬧出烏龍的疑慮下,眾家媒體負責預測各州贏家的「決策桌」(decision desk)正摩拳擦掌,準備迎來一場錯綜複雜的大選之夜。

美國東北大學政治系主任、現為國家廣播公司新聞網(NBC News)「決策桌」團隊一員的巴拿格波羅斯(Costas Panagopoulos)表示,在一場受2019冠狀病毒疾病(COVID-19, 武漢肺炎)疫情所擾的選戰,過去仰賴出口民調的舊方法,實用性已不若以往。

巴拿格波羅斯說:「隨著提早投票、缺席投票和郵寄投票人數增多,我們再也無法像過去那樣,只靠在投票所外訪問選民就能作出正確預測。」

一些人擔心根據大選日選民親自投下的選票所作初步計票,可能會使預測結果失真,甚至讓總統川普在缺席投票或郵寄投票都還沒計入前就自行宣布當選,徒增混亂。

巴拿格波羅斯指出:「各家電視網絕對可能會有出入,因為各家對於怎麼做出預測結果自有標準,即便他們用的資料幾乎一樣。」

哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)表示,該台的「決策桌」會結合出口民調數字,以及針對全美約10萬人的訪問結果,來做出預測決定。

一些分析家警告,初步計票結果可能出現川普領先狀況而造成「紅色幻覺」,即便缺席投票計票後翻轉這個趨勢,仍可能造成各界嘩然。

英國「衛報」一篇由美國政治學會(American Political Scientists Association)20多名成員撰寫的文章寫道:「這場大選不只會在投票所和法庭決勝負,也會在民意的法庭一較高下。」「所有媒體都應採取嚴格標準,在仍待計算的選票經證實少於兩大候選人差距之前,不該先行宣布一州的贏家。」

新成立的「選舉危機全國任務小組」(National Task Force on Election Crises)呼籲媒體機構,以及蒐集媒體數據的「國家選舉報導團」(National Election Pool),11月3日大選日預測時要特別小心。

由學者、前民選官員和活躍人士組成的「選舉危機全國任務小組」在寫給媒體機構的信中指出:「今年的這場總統大選,在我國史上堪稱空前。」他們說,此次大選或許會有多達7成選票是由郵寄或其他缺席投票方式投下,而50州計票規則各異,「可能會花數天或數週,才能正確計算完所有選票」。2020/10/25

憂4年前川普翻盤重演 大批紐約客提前投票

【本報綜合報導】美國總統大選將至,由於擔心目前總統川普民調落後的局面可能會在大選時再度翻盤,大批紐約民眾25日提前投票,希望確保川普對手拜登能「真的大贏」。

法新社報導,川普家鄉、民主黨票倉紐約市提前投票今天開跑,首日便湧現排隊投票人潮,人群一路從34街(34th Street)綿延到第7大道上,冷靜等待進入特別安排的超大型投票所,麥迪遜花園廣場(Madison Square Garden)體育館。

由於2019冠狀病毒疾病疫情使得演唱會和運動賽事紛紛遭到取消,加上美國近日發起的一連串大規模種族正義示威活動,在這樣的情況和氛圍帶動下,美國職籃NBA球員得以說服有關單位將幾個大型運動場館暫時改造成投票所。

紐約一度遭疫情重創,不過目前得以抵擋疫情再起。所有選民皆配戴口罩,耐心排隊等待通過金屬偵測器前往圈票處,看似若要等上好幾個小時也無所謂。

當地媒體25日報導,逾80個投票所都大排長龍。雖然民調預測川普會選輸,但紐約客們仍紛紛前往投票,因為他們深怕選舉結果會像2016年一樣翻盤;當年民調也顯示川普會敗選,但真正選舉時川普卻出乎意料擊敗民主黨籍對手希拉蕊(Hillary Clinton)。

38歲的拜登支持者艾希比(Jerad Ashby)向路透社表示:「發生太多事情,能像現在這樣排隊等待簡直就是特權。我認為必須行使我們的權利,很興奮能來到這裡。」2020/10/25

最新政治新聞

延伸閱讀