臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-05-05 | 自立晚報

從口罩疫苗到快篩 一團亂亂七八糟

【記者郭玉屏台北報導】中央疫情指揮中心推出「以篩代隔」的政策,以確保醫療能量能用在緊急需要的病患身上,但是「以篩代隔」所必備的快篩試劑,卻一劑難求,中央疫情指揮中心推出實名制快篩試劑,每家藥局每日僅「限量」78盒,讓國人繼「口罩之亂」、「疫苗之亂」之後,再面對「快篩之亂」。

立院國民黨團5日上午召開記者會,再次為人民請命,問問蔡政府,快篩試劑什麼時候到貨?什麼時候讓民眾購買無虞?「3+4」政策推出後,防疫保單對後4天的自主健康管理,到底理不理賠?金管會什麼時候盤點各類型防疫型保單,確保200萬名保戶權益?

副書記長謝衣鳯說,快篩試劑一劑難求,現在是快篩國家隊?還是國際大採購?亂採購?4月14日行政院宣布每月徵用4千萬劑快篩劑,18日衛福部長陳時中宣布,國內快篩產能5月份可以提高到每月1,280萬劑,未來增加機器設備和人力均到位,產能每月可達1,580萬劑。20日蔡英文主席在民進黨中常會又宣布,政府已經向國外採購1億劑快篩劑,而且快篩國家隊每天可產出30多萬劑。謝衣鳯指出,依照蔡英文主席、陳時中部長的說法,間接證實了現在國內快篩試劑的產能,每月可能只有1千萬劑,也因此造成民眾每天一大早在藥局排隊,購買每日「限量」78盒快篩試劑。

謝衣鳯表示,人口只有600萬人的新加坡,能夠進行篩檢的基層醫療診所量能有962家,相較於台灣2,326萬人口,如果按照新加坡的人口比例換算,國內需要3729家基層診所投入篩檢工作,協助地區篩檢站和醫學中心分擔檢疫能量。但是根據衛福部所公布的指引,全國配合發放公費快篩試劑的診所僅只有704家,這也代表著還有更多的醫療量能夠投入快篩檢疫。

關於防疫保單現況的部分,謝衣鳯指出,根據金管會5月3日所公布的最新數字,截至4月29日防疫保單承保數有227萬664件,理賠件數突破2萬件,總計理賠金額達8.5億元,更驚人的是,5月初在短短的4天就增加1.1億元。

謝衣鳯說,確診人數增多,中央疫情指揮中心確診認定一變再變, 保戶想到的是,拿了顯示確診的快篩試劑,保險公司是否理賠?倘若保險公司拒絕,金管會又該如何處理保障保戶權利?其次是,不同廠牌的快篩試劑,準確度也不同,萬一A廠牌呈現陽,B廠牌呈現陰,該依哪一家快篩試劑檢驗結果為標準?

謝衣鳯質疑,依照台灣目前的篩檢量能,能夠應付每日爆量的快篩確診量?根據衛福部4月7日送到立法院的報告顯示,目前全國有250家指定PCR檢測機構,每日檢測量可達19萬4455件,但是根據5月4日確診通報數6萬6千063件,陽性率43.12%,倘若超過每日能夠檢驗PCR的量能,保戶要拿到PCR證明的時間,是否會跟買快篩試劑一樣,又要排隊?

謝衣鳯強調,中央指揮中心宣稱在未來,會將新冠病毒由現在的第五類傳染病降至第四類,屆時保險公司是否還會理賠?防疫表單有相當多的問題將會陸續浮現,顯然中央疫情指揮中心與金管會,並沒有共同討論過有關防疫保單指引,國民黨團要求中央疫情指揮中心和金管會盡速召開相關會議,提出防疫保單理賠指引,以確保200多萬保戶相關權益。

藍委林奕華表示,台灣目前每天確診人數以萬爆量,為了考量醫療量能,中央疫情指揮中心宣布「以篩代隔」規定,但是現在快篩試劑的數量夠嗎?每天藥局僅提供78盒,民眾以一劑100元購買,政府採購宣稱可拿到59元,在野黨拿出國外價格,政府又說這是假消息,難道政府忘記現在網路無遠弗屆,隨時都能查到各國家、各廠牌所標示的售價嗎?光是歐盟就核准了200多種快篩試劑,無論是鼻腔式還是唾液式,哪有買不到快篩試劑的問題?

林奕華指出,2020年中研院廖俊智院長接受媒體採訪時就曾表示,中研院已經研發完成新冠病毒快篩試劑,去年4月份中研院院長廖俊智在立法院教育文化委員會表示,中研院快篩試劑研發,已經技轉國內7家廠商,部分廠商也早已獲得食藥署核准,同時也在美國、歐盟等國家取得EUA,在市場販售。

林奕華質疑,國內早在一年多前就已經有能力製造快篩試劑,而且在世界各國販售,我們現在到底為何還缺快篩試劑?難道不是衛福部一把抓,限制給予想要給的廠商准許進口嗎?

林奕華表示,國民黨踢爆為何是綠友友的高端大股東福又達可以第一家拿到唾液快篩核准的公司?而且就在宣布「以篩代隔」的前幾天;國民黨團4日日又揭露200萬元資本額的小吃店,竟然可以承攬1700萬劑快篩試劑的衛福部標案,又稱有上市公司投資,怎麼看都像是一場騙局。

政府在採購羅氏、亞培快篩試劑說是直接徵用,這次購買韓國賽特瑞恩快篩試劑,卻跳過台灣總代理,找上高登環球生醫公司購買,種種疑雲讓「以篩代隔」好的政策,蒙上一層陰影。

林奕華進一步指出,經濟部4日晚深夜10點突然發出一張哽圖,宣稱因為時效關係,政府購買快篩試劑並未透過羅氏藥廠台灣總代理牛耳生技公司,但是民眾排隊購買的快篩試劑,盒面標籤上明明就有總代理商牛耳公司的名字,如果經濟部不是透過該公司購買,那麼快篩試劑盒面為什麼要寫?難道經濟部是主動在幫羅氏打廣告?中央疫情指揮中心「以篩代隔」全都亂了套,民眾就是買不到快篩劑,包括學校老師、學生、家長在預防性停課或居隔結束後都需要快篩劑,到底是誰造成這樣「壟斷市場」?衛福部完全聽不到民眾缺快篩和價格過高的心聲。

林奕華說,包括Trace系統經常大當機或速度慢,造成3天居隔都結束了,民眾還拿不到居隔單;還有民眾反映,台灣社交APP昨天(5/4)中午才通知他4/21和確診者足跡重疊,林奕華諷刺地說:「行政院的IT大臣,該出來管管吧?」

其次,林奕華指出,防疫險理賠絕對是下一個未爆彈,但金管會卻還在睡!也不跟進超前部署,自從3+4後,後面4天到底賠不賠至今都還講不清!自願上班就不賠?如果被雇主要求上班呢?金管會該提早評估,將金融曝險也納入隔離政策改變的參考因素之一!金管會應該盡速盤點各類型防疫型保單,以確保保戶權益。

副書記長鄭正鈐總結,從實名制快篩試劑可以看出,顯然政府的防疫政策面臨到兩手一攤的窘境,「以篩代隔」的政策推出,卻看不到足夠的快篩劑配套,民眾完全感受不到超前部署的狀態。鄭正鈐指出,世界各國在快篩試劑的佈署準備,早就給台灣做出示範,中央疫情指揮中心直到疫情大爆發之後,才著手緊急採購快篩試劑,從實名制買不到快篩試劑,各縣市政府買不到快篩試劑,市面出現假的快篩試劑,民眾高價轉售實名制快篩試劑,到國民黨團質疑僅有200萬元資本額的小吃店變身的高登環球生醫有限公司,都可以接下政府16億元快篩試劑採購案,「快篩之亂」的問題層出不窮。

鄭正鈐指出,國民黨團4日日揭露高登環球生醫有限公司,讓「快篩之亂」進入更複雜的深水區,高登環球生醫有限公司聲稱,上市公司昶虹國際股份有限公司提供資金,讓高登環球生醫有限公司參與政府快篩試劑採購案,但昶虹國際股份有限公司是億麗科技股份有限公司轉型而來,該公司在今年1月因涉入10億元假交易真借款案,包括董事長在內5名高層主管遭北檢調查,金管會必須查明,上市的昶虹國際股份有限公司如果是轉投資高登環球生醫有限公司,有無發布重大訊息?

鄭正鈐表示,是有什麼重要的連結,要圖利特定人?意圖發快篩財?請陳時中部長說清楚,要求高登環球生醫公司按照「期程」,完成1,700萬劑的會議決議內容是什麼?國民黨團呼籲檢調單位主動介入調查,是否涉及不法。2022/5/5

最新政治新聞

延伸閱讀