臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 自立晚報

免費快篩是德政嗎 看看新加坡

【記者郭玉屏台北報導】行政院長蘇貞昌9日說,政府提供免費快篩給熱區的地方政府,還盡量提供高於地方政府要求的數量;因民眾有需要,特別協調在7000多家北北基桃有藥材許可的超商販售快篩試劑。

為讓民眾更便利購得快篩試劑,在經濟部協調下,四大超商、屈臣氏、康是美、全聯、美廉社9日起開賣快篩試劑,採單劑裝、限購一劑,價格不高於新台幣180元,以染疫風險較高的北北基桃地區為主。

不過一劑180元,遠高於藥局的五劑100元。此外,在新加坡篩劑是由政府免費提供,每人10劑。

蘇貞昌9日上午出席「兩公約第三次國家報告國際審查會議」開幕式。他在會前受訪時說,政府提供給比較需要的熱區地方政府快篩劑,讓民眾免費領取,還盡量提供高於地方政府要求的數量;並特別協調業者在7000多家北北基桃有藥材許可的超商販售快篩試劑,每劑價格不能超過180元。

雖本土確診持續增加,蘇貞昌日前指出,代表要進入正常生活前的最後關鍵一役,外界關注防疫措施是否會再降級?蘇貞昌強調,疫情雖然一再發展,但台灣以2年多來成功抗疫經驗,很多國家已經與病毒共存,台灣是有計畫、有節奏恢復正常生活,還是要遵守指揮中心防疫規範。

蘇貞昌表示,各方面的情形要看疫情發展,會盡量讓人民恢復正常生活,因為現在有99.6%以上確診都是輕症、無症狀,要把量能用來照顧中重症、需要的人;尤其高齡者、高風險族群要盡量施打疫苗。2022/5/9

最新政治新聞

延伸閱讀