臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-20 | 自立晚報

修國安法 立委自我感覺很好

【記者蕭文彥台北報導】立法院會20日三讀修正國安法部分條文等案,規定竊取國家核心關鍵技術者最重判12年等;朝野立委說,這次修法更健全營業秘密相關法制,讓台灣成為乾淨供應鏈體系的模範生,及負責任的供應鏈國家。

立法院會20日三讀通過修正國家安全法部分條文,明定任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑,罰金可視不法所得利益加倍。

民進黨立委在三讀後指出,此法通過後,台灣更健全營業秘密等相關法制,正式進入一個負責任可以約束經濟間諜行為、不折不扣的乾淨供應鏈體系模範生,以及負責任的供應鏈國家。

立委表示,呼籲包括美國在內等理念相近國家,對於現在的印太經濟架構,一定要讓台灣能夠加入,因為台灣是能保護營業秘密的先進國家,不應再受到中國壓迫,應成為該經濟鏈的重要一員。

立委說,這次修法也把軍事採購禁用中國製品、杜絕不實贗品等納入,有助維持軍品品質、軍事利益及國家安全,更是20多年來的第一次。

立委強調,企業組織體是一個巨大的黑盒子,檢調要能突破它,偵辦窩藏在其中的經濟間諜犯罪,這非常不容易,因此要有更靈活的手段;檢察官應靈活運用緩起訴、認罪協商等,策反嫌疑人,才有籌碼可以查出關鍵證據,偵破經濟間諜,進而保護國家關鍵技術、追究企業監督責任、守護台灣科技優勢。

國民黨立委李德維認為,當代的國家安全概念,不限於軍事,而是擴及於經濟發展與產業競爭力;保障國家安全非常重要,但也應該要勿枉勿縱,希望檢調機構人員能頂住上級壓力,不能以國家安全為由無限上綱,讓情治司法人員踐踏人權、陷人於罪。

台灣民眾黨立委張其祿說,這次修法是希望遏止境外勢力利用不正當的方式,取得或竊取足以影響台灣產業競爭力及核心的技術;不過,未來對於國家核心關鍵技術的定義或檢核,以及政府部門如何平衡國家安全與產業發展,相關主管機關要更用心審慎評估。

時代力量立委邱顯智指出,期待修法後讓行政機關獲得新的法律工具,能更有效進行查緝,但要注意的是,關鍵技術認定的要件或程序,及新設的國安專庭與法定法官原則間的矛盾等。2022/5/20

最新政治新聞

延伸閱讀