臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 自立晚報

藍:陳時中想選舉 就快辭指揮官

【記者陳金寶台北報導】國民黨29日表示,目前新冠疫情的防疫還有非常多的工作尚未到位,猴痘也已出現案例,但看不到衛福部長陳時中在討論、關心猴痘疫情;如果陳時中想要選舉,就請趕快離開防疫指揮官的位置。

台灣上週出現首例境外移入猴痘個案,國民黨29日召開「猴痘來襲,陳時中與蔡政府準備好了嗎」記者會,國民黨副秘書長李彥秀說,猴痘被列為第二類法定傳染病,現在台灣的醫療量能是否真的準備好了,不要只會嘴巴說超前部署,請指揮中心要拿出具體的行動。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏指出,目前新冠疫情的防疫還有非常多的工作尚未到位,猴痘也已出現案例,但看不到陳時中在討論、關心猴痘疫情;如果陳時中想要選舉,就請趕快離開防疫指揮官的位置。

王育敏說,陳時中是衛福部長也是防疫指揮官,涉及到所有民眾的健康、福利、權益,如果沒有心在這位置上,就請讓更好的人來,現在離開會背上落跑指揮官的罵名,這也不能怪別人,因為的確就是這樣,在防疫還沒告一段落,就在想自己的政治出路。

受邀出席記者會的中華民國防疫學會理事長王任賢強調,台灣對猴痘防疫準備不足,猴痘是親密接觸傳染,潛伏性長;要阻擋這個病毒,第一道防線在關口,民眾要有警覺並主動告知,不然在關口不管怎麼看,都看不出問題,第二則是在醫院,可透過旅遊史、群聚史、接觸史,以及臨床症狀診斷出。

國民黨醫療委員會主委蔡明忠表示,面對猴痘入侵,政府應該要設法提高基層醫療人員的專注力,加強注意病徵外觀、症狀;另外,政府也應說明目前的疫苗庫存、需不需要購買新一代的疫苗,到貨時機在何時。2022/6/29

最新政治新聞

延伸閱讀