臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 自立晚報

「林智堅碩士論文抄襲」 藍窮追猛打

【記者郭玉屏台北報導】媒體5日大幅報導新竹市長林智堅於中華大學碩士班撰寫的論文,與國科會委託中華大學的研究案內容高度相似涉及論文抄襲。國民黨團5日召開記者會要求當事人新竹市長林智堅、國科會(現科技部)、竹科管理局、教育部都應該出面說清楚講明白,給全民一個合理的解釋。

國民黨團總召曾銘宗說,林智堅碩士論文與國科會研究計劃內容第一章、第二章、第三章內容幾乎一樣,圖表、數據、參考文獻幾乎相同。只有結論及建議多了四行字。在此質疑現任新竹市長林智堅,會不會太誇張?甚至懷疑這篇碩士論文是否為林智堅本人寫的?是否找人代筆寫的?林智堅都必須對外好好說明。

國民黨團有三點要求,第一、請林智堅立即出面講清楚說明白。第二、請中華大學及教育部進行調查,研究要不要撤銷林智堅的碩士學位?第三、本案涉及國科會(現科技部)的智慧財產權,請科技部督導竹科管理局提出告訴進行追查。

藍委賴士葆表示,本人從政前為政大教授長達二十年也擔任過研究所所長,指導過非常多學生的學位論文。竹科為國科會(現科技部管轄)。而國科會的研究計畫,智財權屬於教授所有。而國科會的研究計劃與林智堅在中華大學的碩士論文相似度真的太高,第一項緒論幾乎完全一樣。國科會必須出面表態說明,不能因為林智堅是蔡英文的愛將,就不敢講話。明明是國科會的研究報告,有八成以上被林智堅拿來涉及抄襲,成為林智堅的碩士論文,二篇的緒論連錯字都一樣,相似度太高。

賴士葆強調,過去高雄市長補選李眉蓁候選人如何被檢視、監督,就必須用相同的標準來監督林智堅。過去從没有如此誇張的例子,緒論完全一樣,過去從來沒看過,剽竊智慧財產權莫過於此。

藍委李貴敏指出,民進黨官員不符專業也不是第一次了。對別人要求的標準必須用在自己身上。這件事林智堅有義務出來說清楚講明白。法律的標準是要求不分貴賤與平民百姓。相較比照,張善政不但有高學歷,更有國際事務的經驗,對科技領域也非常熟悉。比較之下就知道誰才是會做事的人。

國民黨團呼籲,研究案的智慧財產權是屬於竹科管理局、科技部。不能因為侵害智慧財產權的人是綠營高官而輕縱,相關單位也必須出面說清楚講明白。 2022/07/05

最新政治新聞

延伸閱讀