臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 自立晚報

台灣現第2例猴痘 疫苗8月到貨

【記者蘇旺台台北報導】台灣繼6月24日公布首例猴痘境外移入個案,疾管署12日公布第2例境外移入病例,副署長莊人祥表示,持續向疫苗廠、藥廠接洽,採購有部分進展,力拚8月到貨。

台灣第2例猴痘境外移入個案為30多歲本國籍男性,今年5月至7月到美國出差,7月10日返國入境時,主動告知機場檢疫人員疑似罹患猴痘,由機場檢疫人員後送就醫,個案機場攔截,無社區活動史,未匡列密切接觸者,現階段仍收治負壓隔離病房治療中。

莊人祥13日下午在疫情記者會中說,個案主要軀幹、臉部等部位出現紅疹、疼痛,因個案搭乘返台班機鄰座都無乘客,個案入境後只接觸機場檢疫人員及醫護人員,上述人員皆有妥善穿著防護裝備,僅列低度風險,進行衛教即可,無匡列密切接觸者。

由於國際猴痘疫情逐漸擴大,疾管署持續加強國際港埠檢疫措施,積極與國際藥廠洽談採購第3代天花疫苗及抗病毒藥物。莊人祥指出,疫苗、抗病毒藥物洽談都有進展,預期8月到貨,針對外界關注的採購數量,因為仍在洽購階段,不便說明。

莊人祥說,疫苗到貨後,將參考世界衛生組織(WHO)建議、國內猴痘檢驗及收治方式決定接種時間,規劃可分為2方向,第一是暴露前預防,提供檢驗人員自願接種;第二是暴露後預防,照顧猴痘患者高暴露風險醫護人員可自願接種,至於可能直接接觸患者體液的家人等也是接種對象。

有媒體問及,台灣首例猴痘個案是否已經解除隔離,莊人祥強調,個案需治療至全身皮膚病灶結痂完全脫落才可解除隔離,但因為台灣首例猴痘個案身上還有些結痂沒有完全脫落,尚未解除隔離,還要觀察幾天。2022/07/13

猴痘全球9200例 世衛擬發布最高警戒

【本報綜合報導】全球多地今年爆發猴痘疫情,總數已達9200例。世界衛生組織(WHO)12日宣布於下週再度召開緊急會議,判斷猴痘是否構成全球公共衛生威脅。

世衛組織上月認為猴痘疫情尚未構成緊急公衛事件。但隨著過去數週感染病例顯著增加,預料世衛組織將在緊急委員會下週再度開會時,考慮是否發布最高層級警戒。

美國媒體CNBC報導,世衛秘書長譚德塞在視訊記者會中說,猴痘疫情緊急委員會將於下週再度開會,檢視當前趨勢、防疫措施成效,並向出現病例的國家及社群提出建議。

世衛表示,今年迄今,全球已有63國共通報約9200起猴痘病例,而截至本月4日還只有約6000例。今年已有3人死於猴痘病毒。

目前猴痘疫情多在歐洲和北美擴散,這現象極不尋常,因為這種病毒以往不會在歐美出現。歐洲是這波疫情的重災區,今年通報確診病例占全球總數超過80%。美國也發現逾760例分散在37州、華府及轄下自治邦波多黎各。2022/07/13

最新政治新聞

延伸閱讀