臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 自立晚報

美參院共和黨領袖 聲明挺裴洛西訪台

【本報綜合報導】美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,雖在國會時常意見相左,參院少數黨領袖麥康奈等26名共和黨員2日發出聯合聲明,支持裴洛西訪台,強調此行已有前例,且符合美國「一中」政策。

裴洛西搭乘美國行政專機於台灣時間2日晚間飛抵松山機場。她是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來首位訪台的眾院議長,也是層級最高的美國政要。

自裴洛西訪台消息傳出以來,中國威脅恫嚇不斷,美國國安團隊據報也對她訪台有疑慮。為展現對裴洛西的支持,超過參院1/4人數、26名共和黨籍參議員2日在她專機抵台後隨即發出聯合聲明,公開表態挺她造訪台灣。

聯名議員包含多位參院重量級成員,包括參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell) 、參院外委會共和黨首席議員里契(Jim Risch)、參院軍委會共和黨首席議員殷荷菲(Jim Inhofe)等。

參議員們在聲明中表示,他們支持裴洛西訪問台灣,過去數十年來,一直都有美國國會議員造訪台灣,包括前眾議院議長。他們強調:「這趟旅行符合美國致力遵循的『一中』政策,我們現在也致力遵循台灣關係法所有部分,且程度更勝以往。」2022/08/03

最新政治新聞

延伸閱讀