臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-01-09 | 自立晚報

豁出去了 高端不解密「無黑箱」

【記者郭玉屏/王文智 台北綜合報導】行政院長陳建仁9日赴立法院專案報告高端案。陳建仁指出,高端採購合約雖有保密條款,不得片面對外公開,但絕無黑箱作業情形。

立法院9日召開第10屆第8會期第1次臨時會,邀請陳建仁率同相關部會首長列席,專案報告「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」等事宜,並備質詢。

陳建仁專案報告書面資料9日一早送到立法院。陳建仁在報告中說,COVID-19疫情期間,政府推動各項防疫政策,包括採購COVID-19疫苗與審查,均秉持專業且以全民健康福祉為優先,一切依法行政。

報告中表示,高端COVID-19疫苗採購價格經衛福部疾管署與高端公司協商,單劑量採購數量為200萬劑,每劑價格為新台幣881元(含稅);多劑量採購數量為280萬劑,每劑價格810元(含稅);如果以採購480萬劑計價的疫苗換算平均價格,則合約每劑疫苗價格約為840元(含稅),低於BNT及莫德納的每劑價格。

陳建仁指出,高端COVID-19疫苗採購過去接受立委監督與質詢,也接受監察院與審計部的約詢及查核,已充分接受檢驗,無規避監督或涉及不法。有關檢調機關偵查相關案件共63案均以「查無不法」簽結,顯示政府無涉及任何不法情事。

陳建仁強調,高端COVID-19疫苗採購契約無不可告人之事,一切都依照相關法規、國際商業慣例嚴謹進行。他指出,採購契約有保密條款,政府是簽約一方,必須依照合約辦理,但也正與簽約方溝通,建議可以提前公布。

陳建仁直言,政府如果單方違背簽約義務,可能會傷害政府信用,也衝擊國外疫苗大廠未來出售意願。2024/01/09

高端合約解密 薛瑞元:我們樂觀

【記者王文智台北報導】高端疫苗合約爭議成選戰話題,對於高端採購合約是否提前解密,衛福部長薛瑞元9日表示,衛福部8日已經有公文過去,高端也收到了,高端是否會提前解密,要看高端的程序,「我們是樂觀可以提前解密」。

立法院9日召開第10屆第8會期第1次臨時會,邀請行政院長陳建仁率同相關部會首長列席,就「是否公布高端合約?是否圖利廠商及危害全民健康權益?」等事宜進行專案報告並備質詢,薛瑞元在會前受訪做上述表示。

媒體詢問臨時會是否會公布合約,薛瑞元說,臨時會是要報告高端等相關事宜,沒有說要帶合約過來。

媒體追問高端在2021年發布重大訊息,強調依照採購機關要求,合約不予公開,等於政府要求保密。薛瑞元表示,應該不是這個樣子,公開發行公司要發布重訊不是行政部門能掌握,政府沒有要求保密,高端的重訊不是衛福部要求發布。

媒體進一步詢問,政府是否把球丟給高端,薛瑞元說,高端是提供祕密的一方,是否不依照合約的時間(5年)去解密,應該是提供合約的一方要同意。衛福部也贊成合約公開,全球在這次疫苗採購上,所有合約都是有保密條款,不是只有台灣。2024/01/09

最新政治新聞

延伸閱讀