臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2024-01-26 | 自立晚報

陽春立委 游錫堃戀棧當院長

【記者陳金寶台北報導】立法院長游錫堃26日接受專訪時,表示他有信心會當選院長。不過,他也提到,在先進民主國家,議長退下來當國會議員是通例。

當年游錫堃當院長時,還沒當過立委;當時民進黨內年輕立委對他頗有意見,認為游連議事規則都不知道,只會照稿子念。

游錫堃26日接受專訪時,對於民間有人提到,如果游錫堃未能續任立法院長是否會辭職,讓民進黨不分區排名第14的王義川進入立法院當立委。游錫堃說,這是假設性問題,他不會有壓力,且不是王義川遞補,是名列第13的王正旭遞補。

未選上是否會辭職,讓年輕人進入立法院,游錫堃重申,這是假設性問題,他不回答。

未來國會不但朝小野大,還是三黨不過半,過去也曾朝小野大,是否覺得辛苦。游錫堃表示,執政黨、總統及行政院長會很辛苦,確實很多事情不好做,只要涉及意識形態的議案,例如當時軍購被退回69次,不過還是有很多預算通過,跟民生及國家發展有關的還是會做,讓政府可以放手做,就能做出成績。

不過,游錫堃也說,這是民主政治的可貴,民意政治,定期改選,他相信立法院各政黨會考慮到兩年後的縣市長選舉。

當上院長的機率有幾成、要當選必須有民眾黨支持、有什麼策略,及是否已爭取到民眾黨的支持等問題。

游錫堃說,這是謀事在人,成事在天,盡力而為,現在還不知道,1月13日選舉後,各政黨席次已定,沒辦法改變這個架構,就在這個架構上努力。2024/01/26

最新政治新聞

延伸閱讀