臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-14 | 自立晚報

15日審國會改革法案 綠指違憲藍嗆反改

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院司法及法制委員會15日將逐條審查國會改革相關法案。民進黨團總召柯建銘14日說,在野黨趕在520前通過,這分明違憲。國民黨團書記長洪孟楷表示,民進黨團不願意正視逐條討論,才是真正的反改革、反民意。

立法院司法及法制委員會15日將針對國會改革相關法案進行逐條審查。民進黨團總召柯建銘說,國民黨籍召委吳宗憲為了趕520就職,想讓總統當選人賴清德來立法院即問即答,但這分明違憲,「未免太陽謀了」。

柯建銘表示,他要敬告國民黨團總召傅崐萁,若強行表決、通過違法違憲的法案,對國民黨反而是傷害,全國社會都在看,最終將引起民意反撲。

國民黨團書記長洪孟楷指出,520後政府將是大總統小內閣,不存在雙首長制,而是貫徹賴清德的意志,既然現在無法修憲改變政府制度,適度加強國會監督力道有其必要性,民進黨團不願意正視逐條討論,才是真正的反改革、反民意。

洪孟楷認為,民進黨團這個會期的口頭禪就是違法違憲,針對國會改革,過去民進黨在野時也都提過類似主張,為何執政時就馬上翻臉不認人,現在立法院三黨不過半,正是國會改革的契機。

洪孟楷強調,這次520就職後,看得出來未來政府將是大總統小內閣,不存在雙首長制,而是貫徹賴清德的意志,既然現在無法修憲改變政府制度,適度加強國會監督力道有其必要性,這也是全民給新國會的高度期待。

洪孟楷表示,已按照民進黨團的要求加開公聽會,如果民進黨團還是頑抗,不願意正視15日委員會的逐條討論,民進黨團才是真正的反改革、反民意。

國民黨立委吳宗憲指出,尊重柯建銘的發言,就一切按照議事規則辦理。他已延後兩次會議,為的就是避免各黨派間的高強度對抗,民進黨團希望多開公聽會,所以前後也開了3次公聽會;他所提的版本,絕對是在現行五權憲法憲政體制下的設計。2024/04/14

最新政治新聞

延伸閱讀