臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-16 | 自立晚報

協助中國設晶圓廠 「台灣人的新經濟部長」

【記者郭玉屏台北報導】國民黨立委王鴻薇16日在臉書上臉書發文,針對賴清德內閣人事公布經濟部長就是前崇越集團董事長郭智輝表示,該消息一出震驚四座,原因無他,眾所皆知郭智輝不但是違反證交法判緩刑,他的律師還是顧立雄;而且國際媒體彭博社也點名他在位時,崇越就是協助中國華為成立晶圓廠的台灣廠商。更別說還有學者點名這樣的行為會危及台灣國安,王鴻薇16日質疑提出這種人事案,賴清德是識人不明,還是別有用心?

王鴻薇指出,根據相關判決資料,越科技涉嫌在94年底和新加坡外商協商出售晶圓廠案,收取款項約500萬美金後,不但沒有履約,還違反相關會計規定,該案最後崇越董事長郭智輝等人涉違反證交法,一審判決有罪宣告緩刑,上訴二審也判緩刑,而且沒有上訴,顯然罪證確鑿。

王鴻薇認為,我們的經濟部長居然是違反證交法判緩刑的罪犯,這能看嗎?

王鴻薇痛批,不只如此,去年10月彭博社就以斗大的標題寫著「彭博:台灣崇越漢唐等4科技公司協助華為設晶片廠」該新聞內容也說,深圳一家華為支持的公司所建造一座即將完工的大型建地裡,這群人中包含台灣晶片材料經銷商崇越科技股份有限公司。

王鴻薇進一步說,而當時台南國立成功大學電機工程系教授李忠憲表示:「這些在台灣企業協助下建造的工廠所生產的晶片,最終可能會用於中國瞄準台灣的飛彈。」「如果總統蔡英文政府不加強對台灣企業支援華為的控管,那麼政府就沒有認真看待台灣國防。」這種人,賴清德你真的敢用嗎?台灣人安心嗎? 2024/04/16

彭博:台灣崇越漢唐等4科技公司協助華為設晶片廠

2023年10月03日彭博報導,台灣幾家科技企業正在協助華為替中國深圳地區一個不為人知的晶片工廠網絡打造基礎設施,並形容這是不尋常的合作關係。

彭博報導,今年8月下旬一個炎熱的夏日午後,深圳一家華為支持的公司所建造一座即將完工的大型建地裡擠滿了工人。數十名戴著安全帽的工作人員聚集在附近的街頭小販附近,除了印有雇主名稱和官方標誌的鮮明安全背心外,幾乎難以區別。

根據彭博調查,這群人中包含台灣晶片材料經銷商崇越科技股份有限公司(Topco Scientific Co.)的一個部門,以及總部位於台北的亞翔工程股份有限公司(L&K Engineering Co.)子公司。在深圳另一頭,另一個與華為有關的工地,彭博認出了漢唐集成股份有限公司(United Integrated Services Co.)一間子公司的員工。

與此同時,台灣矽科宏晟科技股份有限公司(Cica-Huntek Chemical Technology Taiwan Co.)在官網上表示,公司已拿下替中國晶片製造商深圳鵬新旭技術有限公司(Shenzhen Pensun Technology Co.)和鵬芯微積體電路製造有限公司(Pengxinwei IC Manufacturing Co.)打造化學供應系統的合約,而鵬芯微去年已遭美國列入黑名單。

這兩家中企都已被確認與華為合作建造晶片製造設施。矽科宏晟科技公司在接獲彭博詢問時,已撤下這段線上文字。

根據美國半導體協會(Semiconductor Industry Association)說法,華為在中國政府數以百億計美元支持下,建立自己的秘密晶片製造商網絡。據稱,華為正在依賴深圳3家鮮為人知的公司鵬芯微、鵬新旭和昇維旭技術有限公司(SwaySure Technology Co.),來協助將其晶片設計化為現實。

台南國立成功大學電機工程系教授李忠憲表示:「這些在台灣企業協助下建造的工廠所生產的晶片,最終可能會用於中國瞄準台灣的飛彈。」

他指出:「如果總統蔡英文政府不加強對台灣企業支援華為的控管,那麼政府就沒有認真看待台灣國防。」

負責出口管制的台灣經濟部表示將調查這4家台灣企業與華為的關係。經濟部透過聲明表示:「經濟部也將告知這些企業,如果他們使用受到美國規定限制的設備,須留意美方出口管制措施。」

華為和亞翔工程並未回應記者數度發出的置評請求。

漢唐2日回應表示,從未與華為簽訂任何工程合作,旗下子公司江西漢唐先前有承接深圳昇維旭有關內裝改造工程,依約施作。漢唐從成立以來,所有投資與業務都遵守國家政策與法令。

崇越科技的代表對彭博證實,一家中國子公司的確正在與鵬芯微簽署處理廢水的合約,還說環境計畫不在美國制裁範圍下。崇越科技表示,公司是在鵬芯微被列入黑名單前拿下這份合約,並沒有供應半導體設備或材料。

根據彭博看過、現已遭刪除的矽科宏晟科技網頁內容,矽科宏晟科技是在2022年拿下鵬芯微化學供應系統的合約。矽科宏晟科技代表婉拒置評。2023/10/03

最新政治新聞

延伸閱讀