臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

美商務部長:中國若掌控台積電 美國毀滅

【本報綜合報導】美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)8日表示,中國如果侵犯台灣,並且掌控台積電,將對美國經濟造成「絕對毀滅性」衝擊。多年前一名上海學者指出,中國必須早日攻打台灣,奪下半導體。另一方面。美國政經人士也紛紛指出,必須保護台灣免落於中國手中,著眼於半導體已成為戰略武器,已開發國家都戮力開發這項企業。得半導體者得天下。

路透社報導,雷蒙多在美國眾議院聽證會上被問及,若中國武力犯台並掌控台積電造成的衝擊為何?她回應說:「這絕對是毀滅性的。」事實上,這也是美國必須保護台灣原因之一。

雷蒙多拒絕評論上述情況將如何或會否發生,但她指出:「目前,美國有92%尖端晶片是從台灣的台積電購買。」

上個月,雷蒙多接受哥倫比亞廣播公司新聞節目「60分鐘」訪問時曾指出:「我們擁有世上最先進的半導體。」2024/05/09

日經:美國生產近30%先進晶片 中國僅占2%

【本報綜合報導】「日經亞洲」引述報告8日指出,在2032年前,美國半導體產能掌控近30%的10奈米以下最先進晶片製造,很大程度上可歸功於「晶片法」,反觀中國將僅占2%。

「日經亞洲」報導,美國半導體協會(SIA)及波士頓顧問公司(BCG)8日發布報告指出,在2032年前,美國可望生產28%的10奈米以下最先進晶片,預計中國僅能生產2%。

華府2022年通過「晶片法」(CHIPS and Science Act),其中390億美元用於補助在美國的晶片生產建設,以降低集中亞洲的供應鏈依賴。這份報告指出,上述資金將於未來十年開始獲得回報。

在2022年,全球晶片產能中,美國僅占10%,其餘大部分位於亞洲,但預計美國晶圓廠產能未來10年將成長203%。在2032年前,美國將占全球晶片產能總量的14%。

根據這份報告,若無「晶片法」,美國在2032年前全球晶片產能占額將進一步減少至8%。此外,「晶片法」也將幫助美國在製造最先進晶片方面打敗中國。2024/05/09

最新政治新聞

延伸閱讀