臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 自立晚報

修財劃法地方包圍中央 卓:不是包圍

【記者郭穗台北報導】立法院3日排審財劃法修正草案。行政院長卓榮泰說,中央與地方一定要站在互相幫忙立場,而不是包圍。

立法院財政委員會將審查財政收支劃分法修正草案,目前有國民黨團、民眾黨團或立委累計共提14案,民進黨立委也有提案,但尚未有行政院版本。

卓榮泰3日到台北港海巡基地出席海委會海巡署「113年端節威力掃蕩誓師暨接裝典禮」前接受媒體聯訪。媒體詢問藍白聯手要修財劃法,被解讀是要發動地方包圍中央的看法。

卓榮泰說,他待過地方議會,很清楚地方政府心情及經營問題,不過中央和地方始終要保持合作關係,考量國民平等及地方均衡發展,2024年中央補助給地方統籌分配稅款新台幣4043億元、一般補助款2303億元,總共有6300多億元,除此之外還有前瞻基礎建設與長照經費補助等。

卓榮泰指出,中央與地方一定要站在互相幫忙立場,而不是包圍。卓榮泰強調,財劃法多年來有些討論,但從沒結論,一定要站在中央地方互補、支撐,「我們願意開放的討論,但重要的原則希望大家能夠理解」。2024/06/03

最新政治新聞

延伸閱讀