臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 自立晚報

民調大輻滑落 「這不是人民要的政府」

【記者郭玉屏台北報導】總統賴清德就職即將滿月,最新民調顯示聲望48.2%,與上月同期下跌近10%。而號稱「行動AI內閣」的行政團隊,在卓榮泰院長領導下,民調滿意度僅43%,國人完全看不到新上任的行政團隊亮眼的福國利民政策,卻不斷製造朝野衝突對立,只搞政治、不顧民生。

立院國民黨團 19日召開記者會,指出賴政府上任一個月,包括經濟民生、能源政策、資安打詐,以及兩岸關係等重大政策,完全看不到有一絲絲亮眼的政策,唯一讓國人有印象的政績,只有加深朝野對立,挑起國人相互對立。

書記長洪孟楷說,卓內閣上任滿一個月,很遺憾的是,國人在這一個月看到的卓內閣,就只針對立法院通過的國會改革法案提出覆議,看不到新內閣推出任何一項福國利民政策。洪孟楷說,退一步來看,卓榮泰院長如果真的有花了一個月時間仔細了解國會改革法案,那麼今天院會召開針對國會改革法案的質詢,國會到底通過條文有幾條?其中有幾條是民進黨版本?到底開過幾次公聽會?由誰主持?通通不清楚。洪孟楷直言,行政院提出的覆議案,就是先射箭再畫靶,至於覆議案的理由,內容只是編造、湊數而已。

洪孟楷指出,根據最新民調顯示,賴總統聲望48.2%,相較上個月重挫9.8%,上任不到一個月,流失近200萬人支持。這相當於有200萬人對於總統和內閣表現感到失望,不是人民要的總統和內閣,這是一個非常嚴重的警訊。

賴清德總統對國人宣布,將成立「氣候變遷」、「健康台灣」、「全民防衛」三大委員會。洪孟楷說,這有沒有即視感?民進黨政府一旦遇到問題,就成立辦公室、國家隊、委員會,過去8年蔡政府總共成立了45個所謂的辦公室、國家隊或委員會。賴政府上台後,不是取消這些疊床架屋的辦公室、國家隊或委員會,而是再加三個所謂的委員會。

洪孟楷質疑,「氣候變遷」主管機關不是環境部嗎?「健康台灣」主管機關不是衛福部嗎?「全民防衛」主管機關不是內政部、國防部嗎?現行行政體系之下都有主管機關,現在又成立三大委員會,又再疊床架屋?賴清德總統擔任召集人,委員會組成是部會首長,等於是總統直接指揮部會首長,不就是手伸進行政體系?行政院還會是最高行政機關嗎?這就是為何要求總統必須到國會進行國情報告,當賴清德總統把手伸進行政體系,難道不用對自己的決策對國人負責?不用對國會報告?

洪孟楷直言,民進黨現在已經進入2026年、2028年選舉模式,所有議題都充滿濃濃的選舉味,難道這是國人想要的?賴清德總統一個月民調掉了10%,答案已經很清楚。沒有提出民生、經濟、能源相關政策的政府,是得不到人民支持。洪孟楷忠告賴政府、卓內閣請好好三思,不要在內部找敵人、製造對立,必須拿出福國利民政策。

藍委葉元之表示,賴總統聲望可以在一個月下滑將近10%,已經是崩跌式的下滑,顯見人民對賴政府完全沒有蜜月期,對新政府完全沒有期待。通常新政府在就職一個月會有「定錨作用」,但賴政府、卓內閣只有舉棋不定、充滿矛盾、製造衝突,經濟部長郭智輝對能源論述一變再變,原本說核能可以作為備援電力,核二、核三已延役20年、30年,突然又轉彎說「非核家園」目標不變。

再者,賴清德總統的兩岸關係出現「新兩國論」,又把馬英九前總統扯進來,偷換概念把「台灣地區」、「大陸地區」變成兩個國家互不隸屬。葉元之認為,賴清德總統在兩岸關係論述上,不但充滿矛盾,也沒有定見,這樣人民又如何能夠放心?

葉元之指出,賴清德總統上任後,把自己還當作是民進黨的賴清德主席,不斷煽動朝野對立、煽動民眾上街頭,製造藍綠互相對抗,讓國家永無寧日,人民無法安居樂業。如果未來的一個月,賴清德總統不能改變舉棋不定、充滿矛盾、製造衝突的個性,聲望可預見的會持續下滑。

葉元之進一步說,身為立法委員除了國家政策會監督,小到教育部的國語辭典也會注意。在教育部國語辭典網站,針對「……」的語意解釋,竟然帶有性暗示的方式來解釋。又如,國語辭典將密西西比河撰寫成世界第一長河流,但事實上,世界最長的河流是尼羅河,教育部都不擔心誤人子弟?一再出現這樣的低級錯誤?

葉元之強調,賴清德總統、卓榮泰院長在上任一個月之後都在搞政治,都在處理政治議題,並透過政治鬥爭取得政治紅利,對於人民關心的民生、經濟、教育、環保、能源完全不重視,如果未來都是這樣搞政治,賴總統、卓內閣聲望崩盤指日可待。2024/06/19

最新政治新聞

延伸閱讀