臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 自立晚報

「國家持續虧錢 權貴繼續撈錢」

【記者郭玉屏台北報導】台灣民眾黨立委黃國昌20日開記者會拆解綠營權貴光電貪腐的鍊金術,國家成立的台鹽綠能慘賠,綠友友卻撈好撈滿!

黃國昌說,為推動能源轉型,台鹽設立子公司台鹽綠能(下稱台綠),從前民進黨中執委陳啟昱、前內政部政次吳容輝擔任董事長、英系與力暘體系的吳博鑫擔任總經理、前嘉義縣府新聞處長劉孋瑩任行政管理處長,酬庸一片綠油油。

黃國昌表示,酬庸綠營權貴的結果,不僅導致弊案一籮筐,更使台綠嚴重慘賠。攤開台綠的財報,資本額3.7億的台綠,去年狂虧高達2.5億,其中令人瞠目結舌的是,營業損失從2022年的79萬大幅增長到2億1711萬,今年第一季也持續大虧5500萬,股本已經快全部虧光。

黃國昌批,國家的台綠慘賠,綠營權貴卻狂撈。在陳啟昱、蘇坤煌任董事長與總經理的第一階段,除不甩經濟部的反對,引入綠營色彩濃厚的四大民股,包含鴻暉國際、承暘光電、瀧鋌水泥以及承暘光電,更在嘉義義竹的漁電共生案場,簽下莫名其妙的不平等合約,其中有三個民股都在該案場分到一杯羹。

黃國昌也出示陳啟昱兒子任職的鴻暉國際與禧壹公司於台南七股漁電共生案場之契約,鴻暉竟然宣稱搞定台綠,到底誰給鴻暉這種權力?又為何鴻暉能打著台綠的招牌在外面收地,結果錢全被鴻暉賺走?如此嚴重的利益輸送,並有違台綠利益的情事,在經濟部的調查報告中竟然隻字未提。黃國昌也揭發,當此案場轉移,國泰金控賣給三地集團時,中間出現兩個白手套公司,其中艾能吉能源負責人方啟州與陳啟昱關係密切,為何鍾嘉村要支付上億佣金給艾能吉能源?呼籲檢調徹查異常金流!

黃國昌指出,在吳博鑫擔任總經理的第二階段,大剌剌地把英系人馬引入台綠,由前民進黨新竹縣議員、新竹小英之友會總會長陳文宏的兄長陳文龍出任特助,由其主導台綠的會議。除此之外,吳博鑫還把台綠的標案發包給同為力暘體系的陳建瑋之公司,而其承包之高雄路竹案場標案驗收未過,竟然有人急著施壓台鹽付上千萬的款項,到底是憑什麼?

最後,黃國昌呼籲新上任的經濟部長郭智輝,國家推動綠能的公司,不能再讓綠營權貴胡搞瞎搞下去,拿納稅人錢成立的公司,絕對不是民主進步黨的黨產。黃國昌也呼籲檢調,對讓人深惡痛絕的貪腐,應徹查到底。2024/06/20

最新政治新聞

延伸閱讀