臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 自立晚報

濫花公帑夫人濫權 俞大㵢:不實指控

【本報綜合報導】駐美代表俞大㵢遭週刊爆料濫花公帑,上任後花費800萬元公費。他25日強調並無此事。媒體報導此事驚動府院,外交部已下令徹查。行政院也表態高標準。

台灣鏡週刊24日爆料,俞大㵢就任後有濫花公帑的疑慮,包含執意購買近新台幣400萬元的駐美代表座車,但因原座車才剛買2年,依規定不能更換,最終被擋下;還被爆料指花200多萬元購買床、地毯、沙發、咖啡機,且將公務車私用。

俞大㵢25日下午在華府召開記者會回應外界質疑,強調砸重金購買床、沙發、咖啡機等都是不實指控。購買公務車爭議方面,他表示,華府大部分國會議員、中央首長或企業領袖,都會搭乘較大型的休旅車,他認為應符合當地情況。參加重要會議、接待國內首長時,也應有相似規格的禮賓車,因此仍會向國內爭取同類的休旅車。

俞大㵢坦承,確實搭乘公務車賞櫻花,但是是在市區。俞大㵢表示,期盼國內相關的單位能清清楚楚調查,把事情及帳戶攤開,「還我跟我太太一個清白」。至於週刊爆料是否會影響工作,他說,「這個去問台北吧」。2024/06/25

駁申購代表座車 俞大㵢:為汰換兩輛老舊公務車

【本報綜合報導】週刊25日報導駐美代表俞大㵢執意購買駐美代表座車,但因年限沒有達標而未獲准。俞大㵢25日澄清,申請採購車輛是為了替換用十餘年、里程數逾十幾萬公里,超過換車標準的公務車,而非自己的代表座車。

鏡週刊25日附上駐美代表處內部公文,報導俞大㵢就任後有濫花公帑的疑慮,包含執意購買近新台幣400萬元的駐美代表座車,但因原座車剛買2年,依規定不能更換,最終被擋下。

鏡週刊附上的公文可見,發文單位相關資訊旁寫有(稿),代表公文並非送給外交部簽核的最終版本,公文上也無相關單位核章,沒有發文字號、發文日期。

俞大㵢25日下午在華府召開記者會澄清,當時申請採購車輛是想汰換兩輛公務車,一輛已使用14年,另一輛則是12年,已經超過年限規定。兩輛車的里程數也分別超過12萬、11萬公里,高於規定里程數。

「事實上這兩部車都已經沒辦法再開了」。俞大㵢表示,因此他跟國內建議,這兩輛車可以換成新車。他說,華府大部分國會議員、重要首長或企業領袖會搭乘較大型的休旅車,「我們要符合當地這種情況,跟大家融入」。

俞大㵢指出,參加重要會議、出入國會山莊,接待國內首長、長官時,也應有相似規格的禮賓車,因此仍會向國內爭取同類的休旅車。「中華民國政府的官員、代表、首長為什麼不能跟這些人一樣,進出用這些車子呢」?俞大㵢強調,這是涉及國家門面、格局的問題。

外交部台北時間24日對報導做出回應時,沒有說明俞大㵢是否申購座車,也沒說明駁回理由。2024/06/25

最新政治新聞

延伸閱讀