臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 自立晚報

大哉問 拜川將辯論是否協防台灣

【本報綜合報導】美國總統拜登與前總統川普將進行首場電視辯論,「華盛頓郵報」21名專欄作家對兩人提出可能左右未來4年的政策問題,包括是否於中國犯台時出兵介入。拜登數次表態將協防,川普則不願講明。

問鼎美國領導人大位的兩人27日將辯論90分鐘,唇舌激戰進入實質政策交鋒的機率或許低,「華盛頓郵報」仍邀請為華郵「意見」(Opinions)專欄撰文的作家提出「沒有簡單答案」的內政、外交及貿易等議題大哉問。

根據華郵26日刊出的內容,關注台海局勢的羅金(Josh Rogin)寫道,這兩位準總統候選人應回答「如果中國進攻台灣,你會派美軍介入嗎」?

羅金說,派遣美軍保衛台灣可能會引發與中國更大規模的戰爭,並使美國主要區域盟友捲入,但若未能阻止中國強占台灣,可能對全球民主帶來危險後果。

羅金表示,直球回答這個問題,將牽動美國是否放棄數十年來的「戰略模糊」政策。拜登數次表示,如果中國侵台,他將派遣美軍援助台灣。但具體細節不明確。美國援台是否會類似拜登對烏克蘭的支持,包括提供武器及經援,但不派美軍?「這種策略在台灣是行不通的」。

羅金說,川普從未說過是否會捍衛台灣。許多在他第一屆總統任職、對台灣議題持鷹派立場的人士可能不會回鍋。川普將中國國家主席習近平視為朋友。他會派美軍為台灣人打仗嗎?不安的區域期待他的答覆。2024/06/27

最新政治新聞

延伸閱讀