臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 自立晚報

抗中 中媒盯梢台媒陸製品充斥軍中

【記者郭玉屏/張廷玉 台北綜合報導】朝野立委關注中國官媒新華社記者疑盯梢台灣政論節目,國安局長蔡明彥8日表示,若確有此樣態當然是重大國安事件,代表台灣的媒體自由遭中共制約。

問題是:中媒盯緊台媒,台媒能盯緊中媒嗎?另一方面,民眾黨立委黃國昌也揭發陸製行車器廣泛用在台灣各軍種單位。軍中腐蝕叢生。國防部說將行車器換掉就好;對此,黃國昌抨擊換掉就沒事嗎?也沒有人負責。此外,軍用路由器、航空器也是陸製,連綠委沈伯洋都看下去。這樣叫抗中?這麼多弊端,蔡英文賴清德身為三軍統帥都不知道嗎?當年蔡英文常去視察部隊,也沒看到這些隱憂;黃國昌譏諷民進黨說的第五縱隊其實就在軍中。

國安局、大陸委員會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局,8日上午至外交及國防委員會專案報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢。

平面媒體近日報導,中國官媒新華社記者疑盯梢台灣政論節目一事。蔡明彥會前受訪說,相關資訊已移送調查局立案偵辦,檢方目前也展開調查,因進入司法程序,國安局尊重調查結果。

民眾黨立委張啓楷關切情資來源,蔡明彥指出,依照情報工作法規定,國家情報單位不會洩露情報訊息來源,但假如有此樣態當然是重大的國安事件,代表台灣的媒體自由遭中共制約,第一時間已移送調查局偵辦,再由檢調單位進一步釐清;蔡明彥答詢國民黨立委洪孟楷也說,國安局掌握情資的速度,較平面媒體披露時早一點。張啟楷說,這不像新聞比較像寫小說,記者亂攥天馬行空。

民進黨立委王定宇直言,是否不法檢調單位仍在統整情資當中,但往往相關案件從調查到移送耗費多時,最後若不起訴也並非代表沒有犯罪,只是檢調未查明犯罪事實,並關切有無精進作為。陸委會副主委梁文堅表示,「該問的都問了。」

調查局長陳白立表示,希望能儘快釐清事實,但即便釐清之後,法制面仍得進一步研究,並審視現行法律的不足且必須精進之處。

蔡明彥呼籲3類台灣民眾赴中應審慎注意,包括曾在政府部門服務,尤其是軍警、國安部門;曾參與公民團體活動,並曾批判中共;任職涉及機敏科技的高科技產業等,均是高風險對象。2024/07/08

最新政治新聞

延伸閱讀