臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-23 | Knowing新聞

【虎觀點】雷霆2000火箭系統射程延伸至150公里,打得到福建、廣東!

【虎觀點】雷霆2000火箭系統射程延伸至150公里,打得到福建、廣東!

台灣國防防衛上相當重要的雷霆2000火箭,過去一直設計有三種射程系統,分別是15公里、30公里、及45公里,用於灘岸阻絕自我防衛能力之用,在外島及本島皆部署有相當數量。

為了因應兩岸情勢的轉變,並且強化源頭打擊的能力,這套系統在中科院的技術改良下,將會把射程延長到150公里,如果前進部署到澎湖等外島,射程範圍涵蓋了福建、廣東等大陸部分地區,戰時狀態時可進行源頭打擊的任務。雷霆2000如果進行齊射,所涵蓋的範圍可廣達十二個足球場。

過去15、30、45公里的射程範圍設計,以現在的防衛要求,已經漸漸不符需求,增加系統的功能及射程是面對現實的問題。目前系統已經開始重新改良,新的雷霆2000系統,射程已經延長至150公里以上。將來就算面對泛水而來的艦艇編隊,能夠躲在本島堅固的掩體內,就可以攻擊至少位於海峽中線的敵人船隻,殲敵於泛水之間。台灣海峽最寬的地方約300公里,最窄的海域則只有140公里寛,完全在可攻擊的射程之內。

未來新的雷霆2000系統,將配合自美方買進的海馬斯火箭發射系統,構成至少二層攻擊防護系統。海馬斯的射程超過三百公里,可以直接攻擊中國大陸沿海地區可能集結部隊的地區,進行源頭打擊,如果機動部署到外島地區,射程範圍將涵蓋大陸部份省份內陸的軍事基地,是具有相當攻擊性武器系統。美國在俄、烏戰爭中,已經運抵了大批的海馬斯支援烏克蘭。

海馬斯除了可發射一般的火箭彈頭外,還可以發射戰術型核子彈頭,是相當有威力的攻擊性武器裝備,現在是美軍海軍陸戰隊的主戰系統。這套系統可以進行機動部署及移動,利用台灣現有的C-130力士型運輸機就可將海馬斯移動到有需要的地方。

根據國防部的想定,一旦海馬斯確定入役,將擔任遠程攻擊任務,對在海峽對岸集結的部隊進行源頭打擊,就算有漏網之魚,國造的雷霆2000系統,也可以在海峽中線對敵海上艦艇編隊進行第二波次攻擊,在登陸之前,完全殲滅於水線之際,

新的雷霆2000系統,現在還沒有現身在國人眼前,單純的火箭射程延長計劃,以中科院的研發能力並非難事,選擇在那個階段和國人相識才是露臉的時機。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞

延伸閱讀