臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-23 | 軍聞社

三總創新低血鉀精準醫療 獲國家生醫品質獎金獎殊榮

三總創新低血鉀精準醫療 獲國家生醫品質獎金獎殊榮
(軍聞社記者周昇煒臺北23日電)國防部今日舉辦例行記者會,三軍總醫院腎臟科主任許育瑞上校說明該院腎臟科團隊,在院長王智弘將軍及林石化教授領軍下,以「低血鉀精準化醫療:從臨床到基因與人工智慧醫療」榮獲第24屆國家生技醫療品質獎金獎肯定。
記者會上午於博愛營區舉行,由軍事發言人孫立方少將主持;會中,三總腎臟科主任許上校表示,低血鉀症是臨床最常見的電解質異常,若未及時診斷,輕則併發肢體癱瘓,嚴重時還可能產生致命性的心律不整與呼吸衰竭。三總腎臟科低血鉀團隊,戮力於相關研究近30年,終於突破許多臨床診療的困境,從診斷治療到監測等面向切入,整合跨領域的專業技術,更快速精確地鑑別低血鉀的成因,並即時掌握病況與數值的變化,進而提升治療與照護的品質。
許上校指出,三總腎臟科團隊所研發的單次尿液生化鑑別方法,有別於收集24小時尿液的傳統方式,改採單次尿液分析,並在2~4小時內,依據尿液的鈉、鉀、氯及肌酸酐等數值,即能快速做出分析與判定,為低血鉀的內科診斷流程,寫下嶄新的篇章。
許上校進一步指出,過去對於低血鉀症中最難以辨明的遺傳性腎小管疾患,基因檢測往往需耗費數個月的時間,才能獲得初步的結論,導致病患治療遲延,現在研究團隊發現臺灣「吉特曼氏症」的帶原率非常高,因此特別針對臺灣人常見的22個突變熱點製作篩檢盤,大幅縮短檢測的時間,僅需要3步驟4小時,就能獲取報告儘早為病患診治。
許上校表示,在血鉀變化的監測方面,三總團隊首創以人工智慧輔助心電圖,透過深度學習來定量鉀離子的濃度,簡化低血鉀的檢測流程,免除病患多次抽血的不適,並大幅縮短等候報告的時間,僅需將心電圖上傳,15秒內即可獲得血鉀濃度的預測數值,並利用全球首創的警示系統,傳送至醫師的手機與醫院的資訊系統,提供醫師最即時的診療參考。
許上校指出,目前此技術已取得臺灣專利,美國專利也在申請中,並與國內各科技大廠洽談技術轉移,團隊也將該技術推廣至分院及北市緊急救護系統,另持續發展具有人工智慧輔助的穿戴式心電圖裝置,以期能提供更多、更即時、更準確的監測服務,希望未來能將穿戴式心電圖裝置導入國軍各基層單位,運用在平日野戰訓練的血鉀偵測,鑑別肌肉不適的成因,提供官兵最即時的照護,嘉惠官兵的健康。
許上校強調,三軍總醫院腎臟科團隊秉著醫者仁心,賡續創新研發,戮力克服病患臨床照護上的難題,未來三軍總醫院在軍醫局的領導下,將持續投入發展精準化醫療,躋身世界級醫療水平,為拓展臺灣醫療的國際能見度,貢獻心力。

最新政治新聞

延伸閱讀