臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 民眾網

因應萊豬進口 新北營養午餐年底前全面換約

【記者葉柏成新北報導】新北市議會今〈20〉日起進行總質詢,侯友宜市長上午回答學童營養午餐全面換約問題時表示,因應明年1月1日萊豬進口,會在年底前全面換約。市府新成立的食安智慧監控中心,在配送過程中全程溫度控管,降低食物腐敗、變質機率,目前降低食物中毒比例達83%,讓學生吃的健康安全,也讓家長放心。

今日上午議會市政總質詢由林銘仁、周雅玲、鍾宏仁、何淑峰、黃俊哲、林裔綺、李倩萍、賴秋媚等議員聯合質詢。

侯友宜強調持續以「安居樂業」拚市政,並就醫療資源管理、垃圾廢棄物、綠覆蓋率、觀光發展、營養午餐全面換約等相關議題答詢。

有關新北市的醫療資源不足議題,每萬人病床數低於全國標準,侯友宜指出,早期新北市與台北市同屬一個急重症病床共享區,在市府與中央積極協商後,規劃從民國108至114年會增加2,072急重症病床,未來衛生局搬遷至第二行政區,將整體規劃板橋醫療園區,加上建置土城醫院,就能有效提升新北醫療量能。

侯友宜表示,塭仔圳規劃有2.8公頃的醫療用地,以及與輔大醫院體系的合作計畫,已責成衛生局持續與中央研議,希望加速增加新北市的整體醫療資源。至於醫護服務人數比,隨著病床增加,市長說,醫護人員也一定會增加,預計十年內整個新北醫療體系會全面改善。

有議員關心營建廢棄物處理問題,侯友宜認為,整頓五股垃圾山與廢棄物處理無關,環保局已針對55家廠商納管輔導。也鼓勵業者設置土資場,市府與中央也協調多次,台北港填埋土石方環評已通過,細部項目協調中,希望公共工程完成後也能分給新北市。

另有議員質疑新北市的綠覆蓋率無法緩解都市高溫,侯友宜指出,新北市的森林覆蓋率達76%,居六都第一,有1,006座公園,面積有12,249公頃,人均擁有22.44平方公尺,比世界衛生組織建議的都市人均綠地的9平方公尺高。新北市也致力於化髒亂點為綠地,並持續要求農業局每年種植4萬棵樹,盡全力保護地球。

對於地方觀光產業發展,侯友宜表示,正是目前的開闢方向,也積極連結新北各觀光景點,希望觀光客不只停留一天,如此才能有效促進在地觀光收益。觀旅局長張其強補充,根據交通部觀光局提供的數據,目前10月底已向中央申請2億元安心旅遊補助,實際帶動在地7億元旅宿收入,如果以7至9月來看,較去年同期成長2成以上。

因應萊豬進口 新北營養午餐年底前全面換約

圖說:新北市長侯友宜在議會總質詢回答神情。〈記者葉柏成攝〉

最新政治新聞

延伸閱讀