臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好報

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市議會今(30)日舉行第11屆第3次定期大會,市長黃敏惠率市府團隊進行施政報告,闡述建城320年的嘉義市將透過三大階段不同年代的發展,打造台灣新都心的城市願景,面對被邊緣化的危機,市府透過北港路二側及嘉北車站周邊兩大區段徵收計畫,打造縣市共榮共好的優質生活圈磁吸人才;全力爭取輕軌、交通三環等生活新路網建設,帶動城市發展;並呼應面對極端氣候的挑戰,以及近期地震頻仍,嘉義市超前部署提升城市防災韌性。藉由跨域合作,將設計融入治理,細數包含環境、木屋、經濟、人才等各方面的城市永續作為,展現軟硬實力,獲獎無數。黃敏惠市長強調,市府團隊將以打造全民有感的幸福城市為職志,與時俱進帶動城市永續發展,建構「全齡共享 世代宜居」的嘉義市。

市長黃敏惠今日施政報告主軸為一、區域整合 互利共榮 嘉義市不缺計畫 缺中央的支持與鼓勵。
黃敏惠市長報告中指出,嘉義市歷經1704至1943年以諸羅城為心的歷史城區,以及1943至今以嘉義車站為心的新興城區兩大階段的都市發展,成就如今規模。面對鄰近縣市產業園區不斷開發,嘉義市找到自己的定位,以打造台灣新都心為志的永續城區為目標,透過北港路二側區段徵收土地開發,建構經貿會展中心及產業新創基地,以及嘉北車站周邊區段徵收,導入醫療、長照、木產業聚落及休閒商業等,打造縣市共榮共好的優質生活圈。


黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
黃敏惠市長表示,要致富,先開路,除持續完善市區電動公車、YouBike2.0等公共運輸系統,以及推動東義路與盧山橋、台18線軍輝橋等聯外道路改建工程外,市府團隊持續全力爭取軌道運輸,並與嘉義縣積極溝通,盤點嘉義地區軌道整體路網,提出8條高需求路廊獲交通部於113年3月22日備查;也提出嘉義大眾捷運系統藍線可行性研究,規劃全長約15.06公里、13座車站,連結台鐵與高鐵之藍線捷運,提送本屆議會爭取支持提報中央爭取經費。

黃敏惠市長指出,交通要平權,跨縣市的交通建設應是中央權責,面臨被邊緣化的危機,為了城市發展嘉義市從不推諉,積極辦理先期可行性評估相關規劃,以TPASS跨城際交通月票為例,疾呼嘉義市從不缺計畫,缺的是中央的支持與鼓勵,要求中央早日兌現推動嘉義市軌道建設的承諾,還給市民一個公道。

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
施政主軸二、設計融入城市美學 地方創生助攻青創新活力。
嘉義市以硬體建設為基底,持續用設計力發揮城市的軟實力。提報將軍圳水綠廊道整合規劃以及港坪運動公園友善運動環境再造計畫,榮獲經濟部113年城市美學計畫肯定補助;文化新絲路2.0計畫也以創造都市森林為核心,爭取北排水維新支線水質優化,縫合人本環境,串連活動據點,營造水綠景觀的步行主軸。再以「文藝森粼」計畫融合林業、林鐵、森林三大元素,打造145公頃嘉義市第3座森林,形塑藝文知識休閒新場域,提供市民優質的生活品質。眾所期盼的嘉菸園區則透過「影視音基地空間改造」、「第十、十一號倉庫環境美化」、「工業遺址休憩園區」等工程,逐步完成空間活化,打開嘉菸,用文創藝術帶動區域發展。

嘉義市更用地方創生助攻城市創新,擴大文化底蘊能量。城市願景館轉身成為城市客廳,引領遊客認識嘉義市;活化興中、東門派出所成為青創與文化基地;以空間減法設計,打造西市場成為數位翻轉基地,協助攤家跨足電商或數位化銷售;再透過青年創業獎勵補助、青年創業資源或就業職缺媒合,以及推動數位優化補助助攻業者數位轉型等策略,有資金,有支援,有人才,有轉型協助青年營造新世代經濟。

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
施政主軸三、展現教育軟硬實力 跨域人才培力。
文教力及運動力一直是嘉義市最引以為傲的底氣,嘉義市持續充實教育軟硬實力,與中華台北特奧會簽署合作備忘錄,深耕普特共融教育,營造幸福友善的學習環境;科學創意的培力,讓嘉義市的孩子勇奪「IEYI青少年發明展」4金9銀4銅7佳作,大放異彩。遠見雜誌「2023運動縣市排行榜」嘉義市也以「校園、公有場館對外開放比例」、「公眾運動場所設施滿意度」 摘下2金,獲封「公有場館友善之都」。推動「圖書總館園區興建計畫」與「城市圖書館群生態系」,啟動總圖園區委託規劃設計及委託專案管理協助展開競圖作業遴選,並改造黃賓圖書館、盤點嘉義市7大閱讀空間,結合5間巷弄店家創造閱讀角落打造多元閱讀城市。透過有事青年實驗室、有事青年行動競賽,引領青年關注公共議題,培養青年人才,唯一公部門同時榮獲天下雜誌、遠見雜誌教育創新獎的肯定。

施政主軸四、木都城市品牌 影視創新動能 帶動觀光新熱潮。
嘉義市身為阿里山入口門戶,得天獨厚的地理位置,奠定「木都」城市品牌營造厚實的基礎。「舊屋力」、「老屋卸妝」、「以修代租」等計畫帶動老屋風格經濟篷勃發展,市府持續擴大劃定木造建築策略性更新地區,推動「嘉有木屋」補助計畫,結合深耕十年的「舊屋力」計畫,持續點亮市區木構建築,打造木都城市品牌里程碑。

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
黃敏惠市長進一步指出,木都的營造帶動嘉義市觀光產業量能大爆發,住宿人次成長16%,嘉義市營利事業銷售額連續5年創新高,當中住宿業營利事業銷售額成長達19%,業界看中嘉義市的消費潛力,台灣首家洲際酒店嘉義福容voco落腳嘉義市展開試營運。市府團隊更連袂在地業者積極參與台北國際旅展及東京國際食品展,一起用觀光、用產品、用熱忱與全世界交朋友。同時創建雲嘉嘉唯一全模式影視協拍服務,吸引《華麗計程車行》、《化外之醫》、《我們與惡的距離第二季》等56家次劇組來嘉拍攝,開創影視文化帶動觀光量能。

施政主軸五、倡議樂齡勇壯 落實食安公安 多元打造韌性城市 守護嘉人安全。
嘉義市積極倡議樂齡勇壯精神,翻轉長者被照顧的刻板印象,不僅榮獲「112年台灣健康城市暨高齡友善城市獎」7大獎項,獲獎率全國第3,更是全國唯一縣市政府榮獲《 TCSA台灣企業永續獎 》高齡友善領袖獎的肯定。市府也成立嘉義市食農教育推動會,多元推動食農教育,並與近120家藥局攜手,提供完善藥事服務,捍衛市民食品及用藥安全不遺餘力。首推「食安樂齡友善餐廳」、比照奧斯卡等級打造餐飲業金質、飲料業金搖、烘培業金「麥方」等食安三金獎、鼓勵業者以高標準自我檢視、把關成為消費者最強後盾,照顧市民健康與權益。

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
而面對極端氣候的挑戰,黃敏惠市長強調學習與極端氣候共存,打造安全韌性城市的重要性與急迫性,區域排水整治刻不容緩,市府積極建置垂楊路的雨水下水道、整治中央排水,繼109年完成番仔溝橋改建,通港橋的通洪斷面近日也完工,提升渠道通洪量達85%。近期地震頻仍,市府善用消防救災機器人及紅外線熱顯像無人機等防災抗震新科技裝備,保障第一線救災人員安全;並深耕推廣CPR及AED急救知能、擴大設置住宅用火災警報器比例達98.69%。市府團隊更善用科技助攻,運用AI、地理資訊及雲端科技,以及聲音照相科技執法,改善交通與治安;也結合影像科技,在蘭潭水域6處地點運用19支人形辨識鏡頭24小時監測,即時傳遞現場畫面輔助警消決策,多元守護市民生命財產安全。

施政主軸六、城市永續兼顧經濟成長、社會進步及環境保護。
黃敏惠市長指出,永續是世界重視的議題趨勢,嘉義市從綠色環境著手,積極打造低碳永續健康家園,除擬定「嘉義市淨零排放永續管理自治條例」草案送此次定期會審議,完善淨零永續施政依據及量能;更致力推動垃圾源頭減量,超前部署打造「綠能永續循環園區」,整合建置綠能永續循環中心、底渣再利用廠、飛灰穩定化物暫置場、資源回收細分類廠、廚餘再利用廠及灰渣掩埋場等六大「轉廢為能」資源循環設施,進一步「轉廢為能」,開創永續循環綠經濟。

黃敏惠施政報告 推動嘉市永續發展打造台灣新都心
黃敏惠市長強調,永續發展絕不會影響經濟成長及社會進步,但必需與環境保護取得平衡,嘉義市「新永續出發」,污水建設跨大步,110至112年連續蟬聯全國污水評鑑第1名,水資中心的放流水,增加大溪厝、水虞厝及白鴿厝三大灌溉區水量,亦改善中央排水水質,落實環境永續。市府團隊也透過國際觀摩汲取經驗,先後赴日、荷、比、法等國考察,借鏡績優企業永續策略與智能綠色設備,提升城市數位化智能管理的成效,學習低碳典範讓城市未來發展風貌更具前瞻性。

黃敏惠市長表示,城市發展最重要的是要重視民意,密切與民眾溝通,嘉義市在市政團隊共同規劃,市民共同努力下,共創現在榮景,市府團隊會持續強化各項永續政策,爭取市民信任及議會支持,一起攜手合作,以小城市大創新打造「世世代代好徛起,大大小小攏佮意」的幸福城市。

圖:嘉義市議會今(30)日舉行第11屆第3次定期大會,市長黃敏惠率市府團隊進行施政報告,闡述建城320年的嘉義市將透過三大階段不同年代的發展,打造台灣新都心的城市願景。黃敏惠市長強調,市府團隊將以打造全民有感的幸福城市為職志,與時俱進帶動城市永續發展,建構「全齡共享 世代宜居」的嘉義市。(記者吳瑞興翻攝)

最新政治新聞

延伸閱讀