臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-24 | 今日新聞

韓國瑜發誓「拿中國錢就退選」 柯文哲:錢洗過查不出來

韓國瑜發誓「拿中國錢就退選」 柯文哲:錢洗過查不出來
台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜。(圖/NOWnews資料照片)
身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,今天(24日)南下到高雄,為黨籍立委參選人敖博勝拉抬聲勢。不過被問到前一天,有中國大陸間諜王立強向澳洲媒體爆料,表示過去韓國瑜在投入高雄市長選戰時,接受了來自中國大陸方面人民幣兩千多萬、相當於新台幣一億元的資助。對此韓國瑜也鄭重對外澄清,表示如果高雄市長選戰中有拿中國大陸的一毛錢,就辭去市長一職;若是總統選戰至今,他有接受過中國大陸的資助,他就退選。

而針對這樣的說法,柯文哲與帶保留表示,「廢話,通常都會經過洗錢專案啊,難道中國共產黨那個黨的預算表裡面,有個支援韓國瑜?想也知道不會!」柯文哲說,中國共產黨不會直接播預算,通常都會經過洗錢專案。選戰還有49天,以他的經驗,通常該爆料的都還沒爆料。但選舉信者恆信、不信者恆不信,大陸會想影響台灣選舉本來就是預期中的事,也不奇怪。

自稱是中國大陸「間諜」的王立強,透過澳洲媒體報導爆料,表示自己在2018台灣九合一大選中,為韓國瑜募集了人民幣兩千多萬、相當於新台幣一億元的款項。不僅如此,王立強也爆料,中國大陸方面曾經透過「金援」電視台的模式,操控著台灣選舉。還捐錢給黑社會、媒體主管、大學校長,金額每年每人兩百到五百萬人民幣。

而針對這樣的指控,韓國瑜也隨即對外聲明,表示「如果有拿大陸一塊錢,立刻退出選舉。」更要求王立強本人應該帶著相關證據,直接來台灣檢舉他,「不要輾轉透過澳洲媒體喊話。」韓國瑜的政策顧問趙建民也表示,「韓國瑜怎麼敢隨隨便便接受2000萬人民幣的不知名錢?他還想在台灣的政治舞台上生存嗎?我相信那是不可能的。」

而針對這樣的說法,台北市長柯文哲倒是坦言,表示「中國大陸當局不會將『控制台灣選舉』或『資助韓國瑜』寫在預算項目之中,想也知道不會。」柯文哲說,如果真的有相關資金流入台灣,想也知道會經過各種洗錢手段,可能最後也查不出來了。柯文哲表示,「大陸會想影響台灣選舉本來就是預期中的事,也不奇怪。」

最新政治新聞

延伸閱讀