臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-12 | 今日新聞

防疫最後一塊拼圖 立院跨黨派支持通過「公衛師法」

防疫最後一塊拼圖 立院跨黨派支持通過「公衛師法」
台灣公共衛生學會12日召開記者會邀請跨黨派立委出席,呼籲儘速通過「公衛師法」。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.12)
武漢肺炎疫情延燒,台灣公共衛生學會今(12)日召開記者會邀請跨黨派立委出席,呼籲儘速通過「公衛師法」。

出席記者會立委包括劉建國(民進黨)、蔡壁如(民眾黨)、陳椒華(時代力量)、張育美(國民黨)、張廖萬堅(民進黨)、高虹安(民眾黨)。公衛學會理事長陳保中表示,最近接觸到第一線防疫的人力都說,「『公衛師法』趕快過,我們快垮了!」我們現在隨時都有新興的傳染病,今天是新冠肺炎,下一個是什麼不知道?

陳保中指出,如果像這次疫情就需要更多人力的投入,這次是很好時機,讓大家更能體會公衛師的重要性。平常跟大家都是好朋友,是無形的,但我們還是需要專業的認定、國家考試的認定。

台大公衛學院院長詹長權也指出,世界衛生組織(WHO)總算告訴全世界「武漢肺炎已全球大流行」,台灣的防疫成就能走到今天,正因為台灣超前部署,目前台灣雖然還沒有公衛師,但在公衛專業從來沒有放棄,希望能法制化把過去散在各地的公衛師凝聚起來。

台灣民眾黨立委高虹安表示,在公共衛生師法的制度上,歐美都比台灣完善,遺憾台灣在醫師的培訓、健保制度在全世界上都是數一數二,但在「公衛師法」卻難有進展。她說,台灣有很多公共衛生系所的專業,但卻沒有公衛師的認證與培訓,也沒有國家考試的認定,導致公衛系所畢業生投入公衛實務的意願低落,所以「公共衛生師法」的立法只是第一步,後續公衛的認證、訓練,將能保障公衛領域發展。

曾擔任護理師的民眾黨立委蔡碧如則高喊「我是護理師,我驕傲!」我是護理師,支持公衛師立法。蔡碧如表示,公共衛生師在很多領域中常常可以看到,但大家卻都不知道他們的存在,期望社會能理解公衛師是「專師不專屬」精神,呼籲朝野能夠不分黨派儘速通過立法。

防疫最後一塊拼圖 立院跨黨派支持通過「公衛師法」
民眾黨立委蔡壁如支持通過公衛師法。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.3.12)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最新政治新聞

延伸閱讀