臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-15 | 今日新聞

不參加海峽論壇!她曝王金平「內心算計」:進可攻退可守

不參加海峽論壇!她曝王金平「內心算計」:進可攻退可守
立法院前院長王金平原將代表國民黨赴海峽論壇,卻因央視主播李紅「求和說」取消,邱明玉就稱王金平此舉「進可攻,退可守」。(圖/記者丁上程攝)
國民黨昨(14)日不滿中國央視主持人李紅的「求和說」,宣布不以政黨形式參加海峽論壇,引發外界輿論反應,原將率團赴中出席的前立法院長王金平也強調「黨不去,我就百分之百不去」。不過對於王金平的決定,資深媒體人邱明玉就分析認為,這項作法其實是老謀深算,實屬「進可攻退可守」之策。

第12屆「海峽論壇」將於9月19、20日在福建舉行,前立法院長王金平原訂將代表國民黨率團前往廈門參加,此行將有機會與中國全國政協主席汪洋會面,卻因中國官媒《央視》定調台灣被中共軍演嚇到,形容王金平此行是當民進黨政府信使去「求和」,儘管事後改口解釋,但國民黨仍不滿,昨日下午宣布不會以政黨形式參加。

不參加海峽論壇!她曝王金平「內心算計」:進可攻退可守

國民黨文傳會主委王育敏昨(14)日宣布國民黨今年不以政黨形式出席海峽論壇。(圖/NOWnews直播)
對此,資深媒體人邱明玉就解釋王金平為何率先領團赴會,而後又強調自己「百分之百不去」的原因,她認為王金平這套做法「進可攻,退可守」,一來自己可做為兩岸破冰第一人,又有國民黨的付託,加上王金平又營造民進黨政府要委託他,要與中國全國政協主席汪洋會面。

邱明玉也表示,王金平進可拿下海基會董事長的角色,退則仍可延續連戰在兩岸的角色。事實上,國民黨黨主席江啟臣就在臉書表示,央視若不道歉國民黨就取消訪問團,而宣布藍營不會已政黨形式參加後,原暫定代表團團員的前國民黨代理主席林榮德,仍將以個人名義出席,王金平則與黨共進退,表示自己將不前往出席。(編輯:楊智傑)

相關新聞
達成1%!國民黨募資「返聯」登美媒 最終金額全場看傻
國民黨「被求和」不去海峽論壇!郁慕明開嗆:新黨會出席
影/不去海峽論壇指「民心脆弱」!王定宇怒批國民黨渣

最新政治新聞

延伸閱讀