臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-03 | 今日新聞

修憲廢考監兩院與否有歧異 藍委:恐成國民黨內最大戰場

修憲廢考監兩院與否有歧異 藍委:恐成國民黨內最大戰場
針對陳菊接任監察院長一職,國民黨立法院黨團當時曾發動大規模抗議,不過現在針對考監兩院廢除與否,竟成為黨內最大歧異。(圖/記者葉政勳攝,2020.7.14)
立法院朝野黨團日前經過協商,終於拍板將成立修憲委員會。而其中針對考試院及監察院廢除與否,國民黨立法院黨團卻未提案為修憲議題,反倒是民進黨團率先提案廢除考監兩院。對此不願具名的國民黨立委透露,針對廢除考監與否,國民黨內存有歧見,「弄不好恐怕成為本次修憲中,黨內最大的戰場」。

立法院朝野黨團日前經協商決議成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨團推派22人、國民黨團推派14人、民眾黨團推派2人、時代力量黨團推派1人組成。目前朝野相關修憲提案主要包括「18歲公民權」、「廢除考監兩院」等議題。而其中針對廢除考監兩院,國民黨日前曾經大動作佔領立法院,並且杯葛監察院長陳菊上台報告,看似廢考監意願相當明顯,不過在朝野修憲提案中,卻未見國民黨團將修憲列為項目之一。

對此國民黨立法院黨團總召林為洲表示,國民黨的立場就是廢院、但不廢權。「考監的權力職務可以討論,看要回到立法院,或用獨立機關處理。」林為洲說,「舉例來說,考試院跟人事總處比較相關,也許考試院業務和人事總處合併,至於監察院的業務有一些是獨立的,比如人權委員會可能就要用獨立機關處理」。

不過不願具名的立委表示,國民黨內對於廢考監議題有許多不同的版本,有人主張不能廢,有人主張廢監不廢考,也有人主張凍結監察院等,因此就眾多的排列組合,勢必會有一番討論。他判斷,廢考監議題可能會成為國民黨最大的內部戰場。而之所以黨內會出現那麼多版本,最主要的原因還是大家在意考監的職權將何去何從,因此他建議,接下來的討論,應該不是專注在考監兩院的存廢,而是考監兩院的職權該如何處理。

相關新聞
修憲廢考監成全民共識 考試院內部意見卻分歧
朱立倫:國民黨修憲是「保考監權、廢考監院」
立院修憲委員會名單出爐 綠營禮讓林昶佐陳柏惟原因曝光

最新政治新聞

延伸閱讀