臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-13 | 今日新聞

綠委質疑公務員補休「充公」 人事總處允諾通盤檢討

公務員加班補休經常被充公,導致看得到、吃不到,人事行政總處日前表示,將研議把補休年限拉長為二年,引發討論。民進黨立委周春米、劉世芳今(13)日舉行記者會表示,批評人事行政總處畫錯重點、無濟於事,呼籲應盡速研擬不讓補休時數遭到蒸發的方案;人事總處官員回應,將會通盤檢討、研議。

周春米、劉世芳上午和公務革新力量聯盟、消防員工作權益促進會在立法院舉行記者會,批評公務人員補休蒸發沒得休,而人事總處卻畫錯重點,導致公務員的補休變成「老不休」。

周春米指出,公務人員的補休須在1年內休畢,不另支給加班費。如果沒有休完,該時數沒有加班費,也沒有補休,形同蒸發、充公。

周春米說,公務機關業務繁重,尤其警消是常態超勤的機關,人事總處日前說要將調整規定,研議將年限放寬為二年,這是畫錯重點,恐怕還是看得到、吃不到,淪為空談。

周春米表示,根據大法官釋字第785號解釋,公務人員的勞動條件應兼顧合理的「健康權」保障,人事總處的政策應該朝這個面向思考,研擬出不讓補休時數遭到蒸發的方案。

與會的人事總處官員楊良彬說,對於過去的制度,會通盤檢討,也會依照釋字第785號解釋精神,就這些辛苦人員的合理執勤時數訂一個上限,甚至對於他們超時工作的補償,來做通盤研究;至於相關框架性規範,人總與相關機關研議中。

相關新聞
因天災事變放寬7休1 勞動部:一週內須補休
政府財政壓力沈重!人事總處:明年軍公教不予調薪
約聘人員可取得職等 人事總處澄清:無公務員身分

最新政治新聞

延伸閱讀