臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-08 | 今日新聞

美國大選臺灣政府選邊站?苗博雅:製造這種謠言就是親共

美國大選臺灣政府選邊站?苗博雅:製造這種謠言就是親共
社民黨台北市議員苗博雅表示,若有心人士製造「台灣政府押寶川普、選邊站」的謠言,如果不是親共,難道是吃飽沒事幹?(圖/記者林柏年攝)
美國總統大選至今開票作業尚未全面完成,不過候選人拜登現階段以過門檻的284張選舉人票,美國媒體也宣佈其當選總統。不過在美國選舉期間,社會各界都批評總統蔡英文及民進黨政府,疑似有「押寶川普」選邊站的狀況,而在開票期間眼見川普居於落後,更有大批網友到美國在台協會臉書粉專上留言攻擊。對此社民黨市議員苗博雅就在臉書上發文,表示臺灣政府代表及外交部門明明沒有選邊站,卻要遭到特定人士攻擊「選邊站、選錯邊」,如果不是親共,「難道是吃飽沒事幹?」

苗博雅在臉書上表示,臺灣是自由的國度。人民可以對美國大選發表評論,不管挺川普或是撐拜登,都是個人自由。「很多臺灣人發表支持川普或支持拜登的言論,這是事實。」苗博雅說,「而臺灣政府代表及外交部門,一向與美國兩黨平衡交往,不曾在此次選舉公開支持特定候選人,也沒有介入這次美國大選。這也是事實。」苗博雅強調,有人卻在此時毫無證據地指控臺灣政府「選邊站、選錯邊」,這就是無端生事。

苗博雅直言,無證據卻指控臺灣政府介入美國選舉的人,一部分是出於無知;一部分是做國內的政治鬥爭;另一部分是出於破壞臺美關係的政治動機。「出於破壞臺美關係的動機而製造謠言的人,如果不是親共,難道是吃飽沒事幹?」苗博雅說,「沒有傳謠言、沒有胡亂指控政府押錯寶、沒有到處洗板反串,就不是我說的親共人士」。

苗博雅也意有所指表示,「你有做那些事情嗎?沒有的話,為什麼要急著對號入座氣急敗壞呢?如果你有做那些事情,請問是出於什麼動機呢?」苗博雅強調,「蔡政府介入美國大選」是很嚴重的指控。如果打著監督政府、理性批判的大旗,就應該拿出確實的證據。「如果你為了做國內的政治鬥爭,見獵心喜,為了酸人罵人嘲弄人,去講『蔡政府押錯寶』這樣沒有證據的話,那就是不該做的事。」苗博雅說,見獵心喜而無端生事,「不論你挺藍挺綠挺白,都是在傷害國家」。

相關新聞
快訊/川普陣營聲明:大選「遠遠尚未」結束 下週法庭見
快訊/美媒:拜登拿下賓州20票跨越門檻 當選美國總統
全世界萊豬都可來台?苗博雅嗆柯文哲:錯誤發言造成恐慌

最新政治新聞

延伸閱讀