臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-25 | 今日新聞

中天不續照釀勞權問題?總統這麼說

中天不續照釀勞權問題?總統這麼說
中天新聞台續照未果,後續恐向勞權問題。(圖/記者陳明安攝,2020.11.01)
日前NCC(國家傳播通訊委員會)以7比0比數出做出不予中天新聞台續照的決議,而後續可能引發的勞工權益問題也引發社會關注。今(25)天蔡英文總統在接受媒體訪問被問到相關問題時則表示,會請勞動部及相關部會協助。

蔡英文今天接受媒體訪問時,被中天新聞台記者問到,中天換照是否有政治力介入、蔡英文是否會出面捍衛新聞自由,以及中天換照未果後可能引發的勞工權益問題。

蔡英文先是重申,台灣是民主法治的國家,NCC作為獨立機關,是依照相關法規,就電視頻道做6年一次的審查作業,對所有電視台來說都一體適用,而政府跟執政黨的態度從頭到尾只有一個,就是不會介入,並尊重NNC依法行使職權、審查後的決定,這是她不變的態度。

蔡英文認為,NCC所做的結論,社會自有公評與不同意見,便證明了民主的台灣不是只有一個聲音,現在是如此,以後也會是如此。至於後續牽涉到的勞工權益問題,則會依照相關勞工法規來處理,政府一定會要求相關部會協助,並請勞動部多加關切。

至於未來52頻道會由誰接手?NCC是否請地方系統業者去「喝咖啡」?而這一切的「劇本」更是與先前總統府曝光的機密文件如出一轍。蔡英文回應,這些說法都是捕風捉影,總統跟總統府都沒有介入NCC的審查及相關決策,既然法律規定NCC是獨立機關,就要尊重NCC做出的決定。

相關新聞
NCC七票全數駁回中天換照 民眾看法兩極化
美豬搶走工運話語權 國民黨民眾黨中天集團奪秋鬥主導權
統派團體以「言論自由」護中天 王定宇狠酸:怎麼有臉

最新政治新聞

延伸閱讀