臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-30 | 今日新聞

監控共機 國軍反潛機遭爆飛太近

共軍近期頻頻派出慢速機進入我西南防空識別區(ADIZ)擾台,為了降低攔截共機成本,空軍祭出用慢速機攔截監控慢速機的策略。不過,傳出空軍派出P-3C反潛邏機艦控時,飛行員操作飛機距離共機飛太近,對共機偵照時,相距共機甚至僅0.2浬,已經是升高衝突和挑釁行為。

針對媒體報導「反潛機監控共機 遭爆飛太近」,空軍司令部今(30)日澄清表示,爆料內容並非事實,經查王員之各項飛行操作均符合規範及限制。

空軍司令部強調,面對當前嚴峻的外在形勢,符合各項飛行規定下,採取嚴格的飛行教學,才是提升戰力之最佳方式;空軍將持續加強人員飛行訓練,並強化共機擾台各項應處作為,確保我空防安全。

民眾黨立委蔡壁如日前詢問共機頻頻擾台,國防支出也相對增加,這樣一直下去的消耗戰,國軍的因應作為為何?國防部副部長張哲平答覆表示,因為共軍來西南空域大多為慢速機,留空時間長,我們要派出2架、4架戰機攔截,甚至可能更高的資源去應對,因此空軍在1個半月前改變應處策略,共軍派出慢速機來,我方也派出C-130、P-3C等慢速機因應,留空時間等長,跟共機耗費同樣的成本,才不會落入消耗戰的疑慮。

相關新聞
我國空軍建軍百年之日 共機趁夜出動1架次運8反潛機擾台
本月累計20度 休息2天共機再擾台
攔截共軍慢速機擾台太燒錢!國防部:改派慢速機應處

最新政治新聞

延伸閱讀