臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-16 | 今日新聞

沈智慧:萊豬立委一個都別想躲

沈智慧:萊豬立委一個都別想躲
沈智慧發起絕食抗議,國民黨立委賴士葆到場聲援。 (圖/記者吳承翰攝)
萊豬解禁在即,國民黨前立委沈智慧自12日起發起絕食,呼籲立法院在25日行政命令自動生效前處理,更要民進黨團「直球對決」。她表示若民進黨團想用不記名的方式矇混過關,在野黨可以舉牌表達反對意見,兩相對照下,民進黨每個挺萊的豬隊友都賴不掉。

沈智慧發起絕食,到今(16)日上午已經超過96小時,期間國民黨前主席朱立倫,以及國民黨、台灣民眾黨都有立委前來探視。今日上午則有國民黨主席洪秀柱、國民黨立委賴士葆及曾銘宗來探望。

賴士葆表示,即便民進黨團總召柯建銘也表達一定會處理萊豬行政命令,但他保持懷疑態度,他表示在議事運作上,只要萊豬案不是第一個法案,民進黨可以在處理完第一案後,隨即發起散會的臨時動議,避免黨籍立委表態的窘境。

賴士葆也說,按照立法院議事規則,當處理跟人事有關的案件時,都採取不記名表決,但針對「事件」時,一定都要記名,民進黨立委不能閃躲。

而沈智慧發言時,精神已經相當虛弱、氣弱游絲,只要是沒人拜訪的時候,她都是蓋著毯子在閉目休息,保存僅剩的體力。

沈智慧建議,國民黨團可以串連民眾黨團、時代力量黨團,只要反對萊豬,屆時可以在投票時高舉「反對」的牌子表達立場,即便民進黨團想矇混過關,只要計算出贊成票及舉牌的反對票,民進黨立委想賴都賴不掉。

相關新聞
影/絕食逾96小時血壓不穩、失溫 沈智慧緊急送醫
沈智慧絕食抗議萊豬 朱立倫引用冰與火之歌「冬天來了」
沈智慧絕食55小時反萊豬!連勝文:民進黨做壞事才該絕食

最新政治新聞

延伸閱讀