臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-22 | 今日新聞

專訪/柯文哲:大陸未來可能送疫苗

專訪/柯文哲:大陸未來可能送疫苗
台北市長柯文哲在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,預測台灣政局從今年3月開始,政壇攻防將聚焦在「新冠肺炎疫苗」。(圖/記者林調遜攝,2021.1.15)
2021年起,新冠肺炎疫情在台灣又重新升溫。除了有英國變種病毒入侵台灣外,衛生福利部桃園醫院又傳出多例院內傳染的案例,甚至有向院外傳染的跡象。而台北市長柯文哲日前在接受《NOWnews今日新聞》專訪時,提到「個人預測」大概疫情要到八月才會有所停歇,柯文哲甚至大膽分析,從三月起「疫苗」將會成為台灣政治攻防焦點。

新冠肺炎疫情影響台灣生活,至今已經超過一年時間。雖然歐美各國都相繼完成疫苗研發作業,並且開始讓民眾注射疫苗,不過柯文哲對於疫苗進入台灣一事,有自己獨到的見解。「我都可以預測得到,三月台灣的政治攻防就是這樣,台灣買不到英美疫苗。」說到關鍵處,柯文哲還自己笑了出來,「中國大陸他說他免費要送你,台灣就陷入焦慮。」換言之到時候要不要接受大陸的疫苗,恐怕又會在台灣掀起另一波論戰。

撇開疫苗來源與來台時間,對於「如何施打」的問題,有了之前流感疫苗的亂象後,柯文哲也提前要求北市衛生局,一定要制定好相關疫苗施打流程。「第一波一定是先打醫院的醫療人員,再來是打警消老師那種社會工作(人員),打完以後才開始按照年紀。」提到疫苗施打,柯文哲不改過去醫師專業如數家珍,「七十歲以上的打,六十五歲以上的打,再來六歲以下的,我叫他們開始要畫格子,全台北市幾個打針的點,幾個打針的點,可以刷健保卡的,然後登入系統怎麼登,不能一個人打兩個,我們正在規劃」。

相關新聞
日媒形容「2024強力候選人」 柯文哲透露想參選總統
台北燈節延後、年貨大街取消 柯文哲:現階段不適合
同意進口日本核食 柯文哲:應跟萊豬同一套標準

最新政治新聞

延伸閱讀