臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2021-02-03 | 今日新聞

名家論壇》吳崑玉/政治老人的老梗

名家論壇》吳崑玉/政治老人的老梗
趙少康2月1日宣布重返國民黨並有意參選黨主席,引發國民黨青壯派擔憂世代交替陷入危機。吳崑玉指出,台灣政黨需要的是「年輕化」而不是老人「重出江湖」。(圖/翻攝自少康戰情室官方臉書)
趙少康回國民黨一事,炒熱了48小時新聞,但我對他談話中的幾個點特別有興趣。

首先,他罵蔡英文是慈禧太后,鼓動1450義和團消滅理性聲音。沒多久,網友翻出1994年趙少康參選台北市長時的畫面,才想起他當年也是罵李登輝像慈禧太后,老李的支持者是義和團。趙少康上輩子八成是被慈禧太后砍了頭還是抄了家?簡直是七世冤仇啊!

許多政治人物愛用慈禧當梗,但從沒搞清楚這梗的邏輯。慈禧雖是個權力動物,最大錯誤是惹起八國聯軍,最後出逃,簽訂喪權辱國的辛丑和約。在國父孫文的論述中,她就是中國一切災難的根源。這些老藍男當年可能是三民主義背得太好了,此種慈禧印象永生難忘。

但即使以老共現在的政治定義來評價,慈禧太后都可說是不折不扣的「愛國者」。她用義和團是為了保護中國主權領土完整,是為了挽回中華民族的「尊嚴」。民氣可用便用之,跨越軟弱的官僚系統,消滅境內敵對勢力。義和團「扶清滅洋」,是在打擊「裡通外國」、「勾結外國勢力」的不良份子。義和團一直是維穩主力的「保皇派」、唯心論的「愛國者」,只是腦袋與手段非常爛,沒有現代知識,以為信仰可以讓人刀槍不入。

現代大陸小粉紅的「抗擊美帝」,深綠台派迷信美國會來救台灣的「抗中保台」,與韓粉們罵綠營「勾結美國」,其實用的都是慈禧和義和團的邏輯。民族主義永遠是最廉價的政治鴉片,共產黨與民進黨用起來很順,但國民黨與新黨罵人慈禧太后,卻總會陷入錯亂。原因很簡單,罵人義和團,原本是要自證為理性的一方,卻不自覺自承為「裡通中國」的中教友,在面對中國威脅的現實壓力下,自身不先站定國家主權立場,自然會被台灣民族主義浪潮所淹沒。

老趙可能忘了,他當年罵的那些挺李義和團,都是當朝高官,現在國民黨的前朝遺老。馬英九是法務部長和台北市長,蘇起是兩國論時的陸委會主委,連戰和蕭萬長都當過行政院長,關中是考試院副院長兼國民黨組織操盤手…。三十年來,他們不斷羞辱趙少康和宋楚瑜是陳水扁的恩人,是「攪屎棍」,問題是,那誰是「屎」呢?

老趙的數學也有些問題。在去年一份民調中,台灣民眾高達62.6%自認是台灣人,32.6%認為自己是台灣人也是中國人,僅2%民眾認為自己是中國人。如果用2020總統大選有效票數1430萬0540票來換算,62.6%大約等於895萬票,自認中國人2%約僅28.6萬票,台灣人也是中國人的32.6%,約等於466萬票,後兩者相加,大約是495萬票(4,948,125)。

換句話說,如果把老宋的票也算作當時自認是台灣人也是中國人的票,2020年初還有42.8%,613萬票左右覺得自己是中國人或既台且中。但到了9月這份調查時,已經跑掉了8%至10%。中共武力威脅讓台派,或趙少康所謂的台灣民族主義義和團,更朝三分之二的壓倒性優勢前進。

所以,當趙少康自傲不怕那一、兩百萬義和團,他背後還有四、五百萬人支持他時,他是在假設韓國瑜的550萬票是鐵的,可以轉移給他;蔡英文的817萬是虛的,可以被他的魅力折服爭取過來。但現實上,狀況恐怕剛好相反。

韓粉一如總統大選時,內聚力、參與度都強,但擴張力弱,所以不會成長,只會萎縮,光人口自然代謝,每年都得少個幾萬。反之,台派數字已成長到絕對優勢,而且還在成長中。

換言之,趙少康的數學是常數式的加減乘除,沒算到流動性,其算法仍是以上次總統大選為基準,甚至當年的選舉經驗為基礎,所以上開票節目時看到韓國瑜輸了,才會有那種表情。「老將軍總在打上一次戰爭」,因為他們總在撥算盤,不會用EXCEL。

這是政治老人們最常見的問題。台灣的藍綠政治老人們原本都準備吹熄燈號了,沒想到2018年全被92歲的馬來西亞總理馬哈迪,再選重任首相給激活了。你想想,他們才七、八十歲,在馬哈迪面前,簡直就是幼齒,就差學老萊子彩衣飛舞了起來。

現代醫學讓人能延緩衰老,老人們從體力到外表,都可以年輕幾十歲,但頭皮底下的東西很難。老人講話讓人不耐煩,原因是那顆缺電人腦沒有自動更新機制,三十年老梗屢講不膩,過去功績故事重複播放,選舉算式萬年不變,不愛聽理論卻愛講教條,新東西與新現象被厭惡嫌棄,老是脫離現實。

據說,人老了會有三個特徵:

近的事情記不得,遠的事情忘不掉;躺在床上睡不著,坐著坐著睡著了;下半身愈來愈軟,嘴皮子愈來愈硬;這些特徵,在政治老人身上幾乎全中,老了就是老了,為啥不服老呢?

說著說著,自己也快奔向六十了,看著前輩們的笑鬧過場,真心引以為誡。台灣政黨,需要的是年輕化,而不是老人們重出江湖。大樹倒了,還可以拿來種牛樟芝,枯木逢春,有根無芽,搶佔地盤,其實是最壞的狀況。

●作者:吳崑玉/專欄作家、前親民黨文宣部副主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄[opinion@nownews.com]

相關新聞
回政壇救國民黨 趙少康爆:AIT也擔心沒強力在野
趙少康向黨中央喊話 這次若無法選黨主席就不會再選
名家論壇》吳崑玉/歲末年終 歸零思考政黨的定位與議程

最新政治新聞

延伸閱讀