臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2021-02-20 | 今日新聞

內幕/進國防委員會 吳斯懷需籤運

內幕/進國防委員會 吳斯懷需籤運
國民黨立委、退役中將吳斯懷爭取進入外交國防委員會,但該委員會相當熱門,若協調不成,他需要經過抽籤才能加入。(圖/翻攝吳斯懷臉書)
第10屆立法院第3會期下週即將開議,國民黨立委、退役中將吳斯懷希望發揮軍事專長,爭取進入外交國防委員會,但現在仍然充滿變數。《NOWnews今日新聞》調查,國民黨團在外交國防委員會的原有5名立委都想留下,資深立委廖婉汝也想轉戰該委員會,加上吳斯懷,屆時將形成7人搶5席的競爭局面。按照往例,國民黨團資深立委在選委員會時有優先權,許多熱門的委員會,只會留下1席給資淺的立委,若協調不成,第一次當立委的吳斯懷、溫玉霞、陳以信將重演去年抽籤搶席次的場面。

早在去年初、本屆立法院剛開議,吳斯懷就想選擇外交國防委員會,惟當時籤運不佳,最後無奈轉戰社福衛環委員會,但吳認為外交國防才能發揮他軍事長才,此次依舊以該委員會為第一志願。至於最後會到哪個委員會,吳斯懷顯得認命,說自己是不分區立委,「一切遵照黨團安排」。

目前國民黨團在外交國防委員會的5名立委分別為呂玉玲、馬文君、江啟臣、溫玉霞、陳以信,較為資深的呂、馬、江長期待在該委員會,呂玉玲、馬文君曾先後當過幾次召委,這3人續留意願強烈。

至於兩位新科立委溫玉霞和陳以信,溫為台商背景出身,對於外交事務相當熱衷,也頻頻為海外僑民發聲;陳以信學經歷背景都與外交有關,兩人在選委員會時,都以外交國防為第一志願。

吳斯懷渴望一償宿願、本會期爭取進入國防委員會,不料現在又冒出一個新的變數,也就是廖婉汝。

對於是否進入外交國防委員會,廖婉汝受訪時態度開放,她表示更想去經濟委員會,因為「對爭取地方建設有幫助」,但廖坦言經濟委員會太熱門,即便她擔任5屆立委,到經濟委員會仍要抽籤,由於她在外交國防的資歷深,轉戰該委員會是安全的選擇,她說「如果黨團願意安排我去經濟,那經濟當然比外交國防更好!」

去年7月間爆發多名立委涉入SOGO案,其中陳超明、廖國棟都屬經濟委員會,有黨團成員認為兩人續留經濟「不太好」,若他們最後都離開,資深的廖婉汝有機會進經濟委員會。不過,即便少了廖婉汝的競爭,立委資歷最淺的吳斯懷、溫玉霞、陳以信仍需抽籤,差別只在3搶2或3搶1。

外界認為,新任黨團總召費鴻泰和深藍、軍系關係良好,能增加吳斯懷進外交國防的機會,費鴻泰接受《NOWnews今日新聞》詢問時,僅微笑表示「一切都還在進行式」。

據了解,費鴻泰近日已陸續找來熱門委員會的立委協調,由於3月初即將確定委員會名單、3月8日選召委,預期未來一兩周會是協調的高峰期。

相關新聞
立法院26日開議 蘇貞昌將報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備
立院新會期26日開議 時力:修正港澳條例、打擊囤房
立院新會期最遲26日開議 民眾黨:將著重修憲議題

最新政治新聞

延伸閱讀