臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-02-23 | 今日新聞

邱太三:九二共識為兩岸帶來反效果

邱太三:九二共識為兩岸帶來反效果
總統蔡英文指示陸委會主委邱太三為兩岸恢復對話做準備
。但邱強調,九二共識因陸方加註「一個中國」原則後已經變質,再談九二對兩岸實質進展沒幫助。(圖/記者林柏年攝,2021.02.23。)
陸委會今(23)日進行新舊主委人事交接,由陳明通交棒給邱太三。邱在致詞時表示,會在總統蔡英文的指示下,在後疫情時代去推動兩岸再度對話。媒體追問邱太三,兩岸因九二共識卡關,要恢復對話是否有新模式?邱強調,九二共識因對岸「加料」,已經變質,他認為再講九二共識只會引起反效果,無法理解為什麼仍有人堅持九二共識。

對於接任主委展望,邱太三表示,兩岸政治是延續的,除了推動過去擬定的政策外,在後疫情時代,他也會觀察國際、兩岸間的變化,進行整備,「總統指示要做好恢復兩岸交流的準備,有新政策我們會在例行記者會報告。」

有媒體問邱太三,現在兩岸僵局卡在九二共識,蔡總統想恢復對話,該如何開創新局?邱指出九二共識的內涵已經變質,陸方強調「一個中國」,讓台灣的空間變得非常小、民眾也無法接受,兩岸關係繼續拘泥而這四個字並無幫助,希望陸方能正視。

媒體追問,外界認為安排他當主委,是對陸方釋出善意,邱太三強調陸委會、總統府對對岸從來沒有惡意,推動的各項措施都希望兩岸進展,但政治議題敏感,兩岸過去累積的互信不夠,他上任後會透過學術、經濟、文化交流累積互信,以克服更高層次的政治問題。

日前邱太三接受專訪,指出上任後要修《營業秘密法》,他聯訪時強調,中國科技擴權,在全世界引起很多爭議,台商過去在大陸發展,也投入了許多資金、技術,想維護台灣利益,勢必要保護關鍵科技,至於如何處理會在會商相關部會、企業。

相關新聞
周玉蔻爆指名要陸委會主委 邱太三:我無法具體回應
甫出任陸委會主委 黃國昌點名嗆邱太三
快訊/國安人事大地震!國安局、國防部及陸委會大風吹

最新政治新聞

延伸閱讀