臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-09 | 今日新聞

藍質疑鑿井抗旱無用 蘇揆:是誤會

藍質疑鑿井抗旱無用 蘇揆:是誤會
行政院院長蘇貞昌(中)於9日赴立法院備詢。(圖/記者劉育辰攝,2021.03.09)
水情吃緊,經濟部長王美花說要提出鑿井補水的方案,卻引發國民黨質疑「漏掉的水比鑿井補的水還多」。對此,行政院院長蘇貞昌今(9)日表示:「是誤會!」並強調政府3年多前就已投入逾19億開鑿水井,超前部署使現在園區不缺水,現在有廠商希望能申請鑿井,以因應突發情況,對此政府將按程序進行,同時呼籲民眾節約用水。

水情吃緊,日前有科學園區廠商提出鑿井取水方案,王美花5日在立法院拋出「可鑿井取水」引發討論,然而國民黨卻質疑,去年井水漏掉約4.4億公噸,比鑿井補的水還要多。蘇貞昌表示,有關鑿井的事是資料有點誤會。其實早在3年多前,政府就投入19億6,000多萬,開鑿、整備了1,250口(新舊)抗旱的水井,也因為有這樣的超前部署,這次取用了大量的水井水源,甚至比整座新竹水庫的水量還要多,如果沒有這個水井水源,新竹的寶山水庫恐怕早就乾了。

蘇貞昌指出,也因為井水有效果,所以有些廠商也想申請鑿井,因應極端情況,這些政府都會照程序來,不要跟政府早已經準備的抗旱水井混為一談,同時也呼籲民眾節約用水。

相關新聞
王浩宇影射潘忠政經手近7000萬工程款 蘇貞昌:不必猜疑
藻礁議題不是對抗是抉擇 蘇貞昌:全力保護也要穩定供電
陳以信質詢送花遭嗆「開除黨籍」 蘇貞昌緩頰:別扭曲

最新政治新聞

延伸閱讀