臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-07 | 今日新聞

北市酒駕少歸功柯P?鄭運鵬揭真相

北市酒駕少歸功柯P?鄭運鵬揭真相
知名媒體人黃暐瀚的媽媽在母親節前夕,不幸遭酒駕撞死,讓酒駕議題再掀起熱議﹔台灣民眾黨在臉書探討相關議題外,更點名台北市從107年以來,酒後肇事件數連續三年都是六都最低,全因市長身兼民眾黨主席柯文哲的「醫療介入」,在酒癮防治方面相當努力。對此,民進黨立委鄭運鵬指出,台北市的酒駕件數低,仰賴大眾運輸的得天獨厚,絕對不是他們的黨主席特別厲害。(圖/記者呂炯昌攝)
知名媒體人黃暐瀚的媽媽在母親節前夕,不幸遭酒駕撞死,讓酒駕議題再掀起熱議﹔台灣民眾黨在臉書探討相關議題外,更點名台北市從107年以來,酒後肇事件數連續三年都是六都最低,全因市長身兼民眾黨主席柯文哲的「醫療介入」,在酒癮防治方面相當努力。對此,民進黨立委鄭運鵬指出,台北市的酒駕件數低,仰賴大眾運輸的得天獨厚,絕對不是他們的黨主席特別厲害。

鄭運鵬表示,自己是土生土長的台北人,他認為,講酒駕,就一定要談大眾運輸,因為喝酒後搭上大眾運輸,就不會酒駕,也不會有酒駕肇事,大眾運輸一定是公共投資,不會賺錢,不管是公車、鐵路還是捷運,甚至計程車。

鄭運鵬回憶,自己小學時,台北市開始建設捷運系統,30歲工作時高雄才開始捷運動工,44歲時桃園第一條機場捷運才得以通車,台中市捷運剛剛啟用,台南市的還在施工。

鄭運鵬說,公車部分,台北市幾乎完全都會,戶籍居住260萬人,進城上班時高達700萬人,再晚還是有乘客,大致上公車補貼偏遠和高齡就可以。出了台北,哪個直轄市的非都市地區晚上還有足夠的公車?算我輸民眾黨沒關係。

至於計程車,出了台北的鄉村地區,計程車就不會滿街繞來繞去了,晚上哪裡攔計程車?可能連UBER都叫不到。鄉下地區如果遇到就抓酒駕可以記點當業績,交通警察只要晚上8點以後站在當地那一兩家小餐廳旁邊,就會有應酬完想騎100公尺回家的鄰居,自動送上業績。

鄭運鵬強調,酒駕絕對錯誤,不需要同情、也不需要原諒!但是,民眾黨拿數字來蹭新聞,餵鄉民吃血饅頭,台北市大眾運輸的得天獨厚,是因為北市是首都,全國人納稅養起來的,便利了台北,酒駕犯罪的就是納稅的鄉下人了,「台北市的數字,絕對不是他們的黨主席特別厲害。」

鄭運鵬也說,這些觀念,幾年前在交通委員會都講過、酒駕修法也不斷提醒,只是,新聞和輿論都不會關心這樣的角度。從政要心存善念,要看到台灣弱勢疾苦的那一面,算我拜託天龍黨了。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞
柯文哲嘆:酒駕曾撞死我學生!黃暐瀚「49字回應」網淚崩
前一天酒駕「沒預料再犯」撞死黃暐瀚母 中檢:遵循往例
母親節即將到來!高鐵今天加開1班「全自由座列車」

最新政治新聞

延伸閱讀