臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2021-09-20 | 今日新聞

中禁我蓮霧釋迦 綠委:應多元產銷

中禁我蓮霧釋迦 綠委:應多元產銷
針對中國禁止我國釋迦、蓮霧進口,民進黨立委鍾佳濱(左)認為,政府應加強多元產銷,以分散市場風險。(圖/翻攝自鍾佳濱臉書)
繼今年初鳳梨事件後,中國再次突襲式禁止台灣蓮霧、釋迦進口,仍因不符合WTO國際規範,引發關注。民進黨立委鍾佳濱對此要求農委會盡速提出因應措施,以降低衝擊,也籲請國人多多購買消費,協助農民度過難關;他也說,政府應強化多元產銷,分散風險,避免類似事件再度重演。

鍾佳濱說,台灣糧食自產率不到50%,農產品主要是靠內需市場,而跨國貿易除了運費、保鮮、檢疫、品質等多重因素考量外,遇到中國頻頻拿農產品來做政治操作,又多了一層非貿易因素的風險。

鍾佳濱說,繼今年初中國突襲封殺鳳梨後,現在又拿蓮霧、釋迦開刀,下一次又不知道會有哪些農產品被拿來操弄當祭品,因此政府應該加強多元產銷,分散市場風險。

鍾佳濱以中國申請加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),澳洲、紐西蘭的態度迥異為例,說明分散市場風險的重要。紐西蘭因為奶粉外銷受制,對中國比較不敢有意見;澳洲原本也依賴中國市場,只是去年被中國針對紅酒課徵報復性關稅後,認清中國的鴨霸手段,因此揚言除非中國撤回不公平的貿易障礙,否則決不接受中國加入CPTPP的協商。

據統計,全國蓮霧栽植面積3100公頃,屏東就包含了2180公頃,中國突襲式的禁止進口,勢必對屏東蓮霧產銷造成重大衝擊。鍾佳濱說,今年初鳳梨事件時,國人同心協力採購鳳梨,協助鳳梨農度過難關。此次事件,除了要求農委會提出對策,拓展其他通路,鍾佳濱也呼籲國人再度發揮愛心,多多購買蓮霧,協助農民度過難關。

民進黨立委劉櫂豪也說,接獲中國禁止進口的消息後,立即電話聯繫農委會主委陳吉仲,陳表示農委會已立即研議多項方案,將促成國內企業、電商平台以實際行動支持台灣農民、積極拓展其他出口國,且會比照今年初中國打壓鳳梨的協助方案辦理。

劉櫂豪說,他也接到很多熱心朋友的來電,說要採購台東的鳳梨釋迦。距離鳳梨釋迦收成有近2個月的時間,他會積極媒合農民與消費者,讓大家一起團結力挺台東農民。

劉櫂豪說,相信在農政單位及農民努力下,台灣農產品質值得肯定,台灣農民的努力不容被扭曲。國人對台灣的農產深具信心,政府除了積極拓展多元國際通路外,也呼籲國人要支持國產水果,用行動幫助農民,多多選購營養又品質優良的台東鳳梨釋迦。

相關新聞
中國禁我釋迦蓮霧 陳吉仲:9月底不回覆就向WTO控訴
中國禁我國蓮霧、釋迦 陳柏惟:雞蛋不會只能在同個籃子
韓國瑜稱綠營毀掉中華民國 民進黨:終於意識到中共威脅

最新政治新聞

延伸閱讀