臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 今日新聞

高鐵擬漲價 王國材承諾台鐵不跟進

高鐵擬漲價 王國材承諾台鐵不跟進
交通部於4月初公告新核定高鐵基本費率,外界也擔憂台鐵是否跟進。(圖/NOWnews資料照)

交通部於4月初公告新核定高鐵基本費率,換算台北至左營成人票,每張估計將調漲140元,而是否也代表台鐵也將啟動調漲機制?交通部長王國材今(11)日出席立法院交通委員會進行專案報告並受訪說明,高鐵票價是否調漲要經董事會同意,而台鐵在改革完成前不會調漲。

交通部日前公告新核定的高鐵基本費率,從每人每公里新台幣4.134元,調為4.313元,若按此換算,台北到高雄單程票價可以從目前1490元,調高至1630元,調漲140元。

不過王國材強調,目前只是核定費率公式,會經過董事會討論,但跟漲價無關,還不一定會漲,「由於台灣高鐵是上市公司,會先尊重董事會的決定」,不過為了照顧民生需求,交通部的態度為不希望調漲。

而若高鐵調漲是否連動台鐵?王國材表示,「不需要做這樣的聯想」,目前台鐵重點是在安全改革,應該把服務作好,未來的虧損會由政府承擔,大家有信心的時候,再來談台鐵的票價,因此今年並沒有調漲計畫。

相關新聞
台電總管理處1人確診已清消 今全員快篩陰性才能上班
近半國旅券月底到期 王國材:剩餘將補助特色團
教召若疑似確診 國防部:需檢附PCR證明辦理免召

最新政治新聞

延伸閱讀