臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 今日新聞

太平島是中國固有領土?外交部駁斥

太平島是中國固有領土?外交部駁斥
媒體報導太平島上跑道施工延長至1500公尺。( 圖 / 內政部 )

媒體日前報導我國政府擬延長太平島機場跑道供軍機起降,中國國台辦發言人馬曉光昨日宣稱「包括太平島在內的南沙群島是中國固有領土,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權」。外交部發今(28)日嚴正譴責並駁斥中方不實說法。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,對於中方主張兩岸同屬「一個中國」,並罔顧國際法及海洋法規範擅自宣示對太平島主權,嚴正譴責並駁斥中方的不實說法。外交部鄭重重申,中華民國台灣為主權國家,對於包含太平島在內的南海諸島及其相關海域享有國際法及海洋法的一切權利。

歐江安表示,蔡英文總統於2016年7月19日提出「四點原則」及「五項做法」,期以和平對話方式,與國際社會共同處理南海議題。外交部嚴正重申南海爭端應依據國際法及海洋法,包括《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),以和平方式解決;台灣應納入多邊爭端解決機制;相關國家有義務維護南海航行及飛越自由;我國主張應以「擱置爭議、共同開發」方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,與相關國家共同促進南海的和平穩定,並共同保護及開發南海資源。

外交部強調,南海諸島屬於我國領土,我國捍衛南海諸島主權的立場從未動搖,誠摯期盼各聲索國以和平理性態度進行協商,堅決反對相關國家企圖以恐嚇、脅迫或武力方式解決南海爭議。外交部促請相關國家將台灣納入多邊爭端解決機制,並依據國際法規範協商處理南海議題,以共同維護區域和平與穩定。

相關新聞
傳美議員訪台強銷波音787 陳明通:嚴重懷疑是認知作戰
太平島跑道延長 陳明通否認經美國同意
參酌俄烏戰爭啟示 漢光38號演習兵推5月16日登場

最新政治新聞

延伸閱讀