臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 今日新聞

軍售案取消 立委:終究是台灣牌?

軍售案取消 立委:終究是台灣牌?
拜登上任後供售台灣第一項軍備M109A6自走砲案喊停,江啟臣嘆恐衝擊國人對台美關係的信心。(圖/翻攝自臉書))

美國國務卿布林肯上週在美國國會上,再次保證美國協防台灣決心,國務卿布林肯說,「 我們會持續確保台灣有自衛的方法,我們考慮做更多事,包括減少武器交付的時間,提升台灣的不對稱防禦能力,應對任何來自北京的侵略可能。」保證言猶在耳,如今卻傳出,拜登上任後宣布美國供售台灣的第一項軍備M109A6自走砲案(新型155公厘自走砲案),即將喊停。對此,國民黨立委江啟臣今(3)日表示,這恐怕衝擊國人對台美關係的信心。

拜登政府去年8月透過國防安全合作局(DSCA)宣布售我M109A6自走砲,宣布供售後,即傳出精準套件出口爭議,最近則有俄烏戰爭影響,致產線排擠,經美方告知最快於2026年後方可交運,成為國防部決定停購,尋找替代方案的主因。但盤點軍售案,並非每一案都順利執行,在宣布供售後,遲遲拿不到發價書,終以交貨期程不如預期而喊停,則更為罕見。江啟臣質疑,美方至今不願提供「神鷹三號」邀價書,是否會是下一個無疾而終的軍售案?

江啟臣表示,三月中傳出美國要求在我國友邦帛琉主辦第7屆「我們的海洋」(OOC)大會,我方派出的代表團必須低調;現在軍事採購,又不斷遷就賣方,變更需求,「台美關係,在美中關係下,終究只是張台灣牌?還是仍有對等的主動權?」

江啟臣表示,美、中、台三邊關係息息相關,國際社會沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益。蔡政府讓台灣在美中間成為籌碼、棋子的角色越來越吃重,包括來自波音的商業訂單要求,已宣布的軍售案可以喊停,外交工作必須趨於低調。當台灣在美中台三邊關係中逐漸失去自主角色與地位,現在的執政者,是否還有能力捍衛我國家利益?

根據民意機構提出最新民調,詢問國人「如果有一天中共(中國)出兵攻打台灣,您相不相信美國會派兵協防台灣?」結果發現,36%國人相信美國會派兵協防台灣,但有高達54%國人不相信。若比較2020年9月迄今4次調查,台人對美國是否派兵協防態度,出現大幅轉變,俄烏戰爭發生前,有60%以上的國人認為美軍會派兵協防台灣,開戰後不相信者則飆升至54%以上。江啟臣說,「這難道也是蔡政府口中的認知作戰嗎?」

江啟臣感嘆,如今民心思變,真正的好朋友要有實際的行動展現相挺的力道。在「堅若磐石」的光芒下,國人不願只是看到一些口惠而實不至的對台作法,人民會看、會聽,對於台美關係的變化,心中自有判斷,這些事實與認知,不是政府運用大內宣就能掩蓋。提醒政府,台美關係堅若磐石,不應該只是口號,應該建立在實質的互惠互利關係上,不是照單全收,予取予求,自我的國家利益,才是最重要的考量。

相關新聞
美售台M109A6自走砲車喊卡!國防部:評估其他替代選項
美售台M109A6自走砲車喊停 學者:衝擊本土防衛作戰能力
吳釗燮透露美將對台軍售 國防部:未違背保密條款

最新政治新聞

延伸閱讀