臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

12位潛在檢察長名單 檢審會今開會

12位潛在檢察長名單 檢審會今開會
法務部次長張斗輝。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

檢察總長江惠民5月7日將卸任,9日由高檢署檢察長邢泰釗接任,法務部今年開出6位檢察長缺,檢察官人事審議委員會「選任委員」日前啟動新任檢察長遴選程序,從31位候選人名單中推薦缺額再多一倍的人數,共計12位,昨公布名單。檢審會今(6)日開會討會,將最終決議名單交由法務部長蔡清祥圈選,預計5月13日公布部長遴選的人選。

選任檢審委員自5日上午11時召開會前會,審查31位候選人的資歷與經歷,歷經8個半小時的討論,最後決定推舉12位「潛在」檢察長名單,包括:20期的法務部常務次長張斗輝、26期的台中高分檢署主任張宏謀、26期的廉政署長鄭銘謙、28期的法務部檢察司長林錦村、30期的法務部保護司長毛有增、33期的法務部司法官學院主秘李海龍。

33期的新北地檢署檢察官陳盈錦、34期的台中高分檢署檢察官謝名冠、36期的台中高分檢署檢察官郭景東、36期的台高檢署檢察官許鈺茹、37期的高雄高分檢派駐廉政署南調組長黃元冠、38期的台北地檢署派駐廉政署視察室主任林漢強。

其中,張斗輝在法務部任內負責全國毒品防制、平抑物價業務,檢察界認為,張斗輝資歷完整,接掌準高檢署檢察長職缺機率高。

至於林錦村擁有雙碩士學歷,2021年再拿法學博士學位,擔任檢察官時期,辦過新瑞都案,聲押前國民黨「大掌櫃」劉泰英獲准,以及璩美鳳光碟案;目前調法務部辦事,期間研擬證人保護法、緩起訴等條文。

相關新聞
首部國家人權行動計畫 居住正義等8項列入改善
檢審會票選委員今公布 31位潛在檢察長名單
償選舉債收賄賣職缺 前北港鎮長判10年2月定讞

最新政治新聞

延伸閱讀