臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-05-13 | 今日新聞

張斗輝掌高檢 蔡清祥說明布局用意

張斗輝掌高檢 蔡清祥說明布局用意
法務部常務次長張斗輝調高檢署檢察長。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

檢察官人事審議委員會今(13)日公布檢察長人事,高檢署檢察長確定由法務部常務次長張斗輝獲遴派,其缺由法務部檢察司長林錦村接任,報政院核定。法務部為傳承並舉才,司法官訓練所33期的新北地檢署檢察官陳盈錦派屏東地檢署檢察長。

今年法務部共開出6名檢察長缺,分別是張斗輝派高檢署、廉政署長鄭銘謙派金門高分檢、保護司長毛有增派新北地檢署、陳盈錦派屏東地檢署、台中高分檢檢察官郭景東派金門地檢署,廉政署南調組長黃元冠派連江地檢署。

張斗輝掌高檢 蔡清祥說明布局用意

法務部檢察司長林錦村調法務部常務次長。(圖/NOWnews資料照)

另外,入圍檢察長的12人名單中唯一女性「高檢署」檢察官許鈺茹、及「法官轉任檢察官」的北檢派駐廉政署視察室主任林漢強成為此波人事的遺珠。台北、士林、苗栗、南投、嘉義、台南、宜蘭、基隆等8個地檢署的檢察長未異動。

高雄高分檢檢察長張清雲調台中高分檢、台南高分檢檢察長費玲玲調高雄高分檢、花蓮高分檢檢察長朱家崎調台南高分檢、金門高分檢檢察長洪培根調花蓮高分檢。

彰化地檢檢察長俞秀端掌桃園地檢、屏東地檢檢察長張介欽調新竹地檢署、新竹地檢檢察長郭永發調台中地檢、雲林地檢檢察長洪家原調彰化地檢、澎湖地檢檢察長張春暉調雲林地檢、橋頭地檢檢察長洪信旭調雄檢、花蓮地檢檢察長鍾和憲調橋頭地檢、金門地檢檢察長戴文亮接台東地檢、台東地檢檢察長蔡宗熙調花蓮地檢、連江地檢檢察長黃智勇調澎湖地檢。

至於行政職部分,檢察司長由台中地檢署檢察長黃謀信接任,報行政院核定,任期滿6年的檢察長包含:雄檢莊榮松轉調廉政署長,報行政院核定、台中高分檢謝榮盛、新北檢徐錫祥分別調任最高檢主任與台中高分檢主任。

張斗輝掌高檢 蔡清祥說明布局用意

俞秀端在花蓮時曾辦過「太魯閣列車失事案」,後調彰化,現在調到案件量最繁重的桃園任檢察長。(圖/NOWnews資料照,記者呂炯昌攝)

法務部長蔡清祥表示,人事布局是整體考量,老中青都有,用平實、務實的態度去挑選,該升就升,不會刻意塑造為升「女性」而升,否則一定的限制及保障也恐導致不公平現象;而且2019年還曾一次派過4名女檢察長,像這次俞秀端就派到六都核心位置,因為她擅長溝通,以身作則,其特質絕對可以和年輕檢察官協調溝通,費玲玲經驗豐富,這次也派到更大更重要的地方,所謂女生不是只看「初派」而是整體考量,不會因為期別或性別,而是按照整體條件去投票。

蔡說,「初派」捨棄38期的林漢強,是因為他剛調現職不久,「是非常重要的位置」;陳盈錦因有充分歷練、期別也夠,配合一二審輪調制度,將他從檢察官升為檢察長,將有更多人下一審傳承辦案。

相關新聞
檢察長遴選 檢審會今開會討論12位潛在名單
迎戰國民法官法 找「簡報高手」教檢察官說人話
避免台灣變第二個烏克蘭 王炳忠自願當島內統派

最新政治新聞

延伸閱讀