臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 今日新聞

提高闖輕軌號誌罰則 2市樂觀其成

提高闖輕軌號誌罰則 2市樂觀其成
立委提案修法提高闖輕軌號誌罰則,新北、高雄捷運公司都「樂觀其成」。(圖/高雄捷運公司提供)

全台目前有輕軌的城市僅有新北、高雄,由於輕軌與一般捷運、火車不同,並未有外界交通完全隔離的車道或軌道,因啟用後都傳出與一般汽機車發生事故,也導致輕軌的駕駛行經路口備感壓力。面對立委提案修法提高闖輕軌號誌罰則,新北、高雄捷運公司都表示「樂觀其成」

新北目前輕軌路段位於淡水地區的淡海輕軌,今年底位於新店的安坑輕軌也將啟用;高雄輕軌則呈現環狀,串連起南、北高雄的環狀路網,第一階段與部分第二階段已通車,第二階段未完工部分,預計2023年就能順利完成。

不過根據統計,高雄輕軌今年到目前為止已發生8件事故,5件為汽車肇事、3件是機車違規,而去年總計也有11件事故。新北捷運公司也統計,已通車的淡海輕軌,平均每年也有3件的事故。

高雄捷運公司公共事務處長王柏雁說,事故多發生在輕軌的路口,但迄今沒有一件肇責是輕軌,肇事原因都是闖紅燈、紅燈右轉等違規項目,司機員行經路口確實備感壓力。

王柏雁表示,高雄交通局都有優化輕軌路口號誌,不論是標示或是警示燈,也請輕軌駕駛員採防禦性駕駛,行經路口時做好隨時緊急煞車的準備。不過也是希望用路人提高素養,也對於立委提案修法提高罰則樂觀其成。

新北捷運公司也指出,淡海輕軌的路權單純,目前事故、違規少,平均每年約3件,會出現誤闖狀況,多以外地人為主,且易發生在晚上、昏暗的時候,不過輕軌駕駛員也都會隨時保持機警狀態。

新北捷運公司說,對於有立委修法提高誤闖輕軌號誌,希望能減少闖紅燈、事故發生,會予以尊重與支持。

相關新聞
輕軌事故頻傳!立委提案修法 闖輕軌號誌最高罰9萬元
闖輕軌號誌要重罰?專家持不同意見
修法提高闖輕軌號誌罰則 新北、高雄樂觀其成

最新政治新聞

延伸閱讀