臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 今日新聞

美援烏魚叉飛彈 對台交貨恐生變?

美援烏魚叉飛彈 對台交貨恐生變?
魚叉飛彈可從岸基、潛艦、水面艦與空中載台發射。(圖/波音官網)

《路透社》日前引述美國政府官員說法報導稱,白宮正在努力把魚叉反艦飛彈交給烏克蘭軍隊,協助烏軍突破俄羅斯的海上封鎖戰略。由於我國也向美國購置岸置型魚叉反艦飛彈,立委擔憂美方交付恐受影響,國防部長邱國正今(26)日表示,目前為止沒有受到影響,但也擔憂會因為提供其他地方削減提供我國。

立院外交及國防委員會今日邀請邱國正率國家中山科學研究院院長報告「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告,與中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢時表示,美國要提供烏克蘭岸置型魚叉飛彈,但是美軍只有艦射型與空射型魚叉飛彈,沒有岸置型魚叉飛彈,目前產線的岸置型魚叉飛彈是為台灣生產,交付台灣的時程是否會受影響?

邱國正表示,目前為止沒有受到任何影響,會持續注意,但擔憂會提供其他地方而削減這邊,要求美方如期如質交貨不會打折,這是我國的權益,既有規劃不能因突發狀況影響我國的權益。

國民黨立委馬文君詢問美方建議發展不對稱作戰,是否要軍購智慧型水雷?邱國正表示,並沒有要購買,美方的建議決定權還是在我國,「不對稱作戰當然的是我們定,不對稱這概念要考量我們能耐、場地、預算,核算出來要買哪種裝備才能符合台澎防衛作戰。」

相關新聞
拖2年「捍衛戰士2」終上映 阿湯哥夾克再現中華民國國旗
拜登承諾武力防衛台灣 邱國正:自助才會人助
拜登再談美國防衛台灣 學者:戰略模糊不變

最新政治新聞

延伸閱讀