臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-07 | 今日新聞

公務員上班時間上PTT?查IP都現形

公務員上班時間上PTT?查IP都現形
台北市政府近日傳出多名局處的公務員,在上班時間上PTT,更有部分公務員涉及在討論板上PO文留言帶風向。(資料照/記者丁上程攝)

新冠肺炎疫情期間,PTT討論版上一名ID為「LovError」的網友,日前在八卦版上張貼家人確診的相關文章,不過內容遭到揭露並非屬實,而該名網友也承認為「幻想文」,事後查證該名網友的發文IP,來源竟然為台北市政府,引發社會各界議論。而許多網友也開始針對該IP查詢特定帳號,也意外揭露多個帳號來源也屬於台北市政府,其中包括交通局、觀傳局等局處,都有公務員透過北市府網路於PTT上發文的紀錄。

根據起初被揭露的LovError帳號,證實為北市會展基金會旗下的林姓員工後,所使用的登入IP「117.56.178.81 」也為北市府局處使用後,曾經透過該IP登入並PO文的帳號,也被網友們起底。其中有使用ID「a45806722」的媒事組陳姓職員,使用ID「kuloda」的交通局林姓科長,使用ID「troubleling」的衛生局闕姓職員。三人目前都因為在上班時間使用PTT發文或回覆留言,遭到各局處進行相關調查與懲處。

此外,觀傳局的宋姓員工,也被揭露同時使用ID「Adlib、SagaCandida、Peterloo」等三個帳號;ID「s50256nt、NCKUkobe」兩個帳號,則被證實使用者是新工處的黃姓員工。而截至目前為止遭到揭露的五名市府員工,都已經遭到局處的約談,也因情節輕重有不同的處理方式。

觀傳局方面表示,宋姓科員陳述發文只是抒發心情感想或張貼新聞,沒有發表過與業務、市政相關的言論,且已近一年未使用過PTT,刪文的行為則是不願再被議論。觀傳局強調,已在局內會議提醒同仁不要在辦公室觀覽與公務無關的網站,若後續發現再有違失,會提報考績會議處。

交通局則指出,已得知林姓員工於上班期間從事非公務行為,將提送考績會議處,至於相關發言是否等同於外界所說的網軍,目前由資訊局進行調查中,若結果認為確有從事網軍行為,再進行檢討議處;工務局則表示,黃姓員工已坦承帳號為其所有,清查後發現同仁去年有一次於上班時間上PTT發布政治言論,屬於個人行為且非常不當,將循程序送考紀會議處。

相關新聞
北市府遭外界質疑養網軍 柯文哲:這樣講就是認知作戰
公務員PTT發文帶風向延燒 議員再爆多帳號使用北市府IP
PTT網友發疫情幻想文 IP來自北市府?柯文哲:會徹查

最新政治新聞

延伸閱讀