臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 今日新聞

全國疫情降 蘇揆:還要注意登革熱

全國疫情降 蘇揆:還要注意登革熱
疾管署長周志浩指出,國內疫情上周增加50萬例,比起之前下降11%。(圖/記者王敏旭攝,2022.06.09)

行政院今(9)日召開院會,針對疫情部分,疾管署長周志浩指出,國內疫情上周增加50萬例,比起之前下降11%,但不是所有區域下降。行政院長蘇貞昌也說,除了新冠肺炎疫情外,近期新加坡登革熱大爆發,相關單位也要特別注意。

周志浩說,目前國際疫情平穩,不過世界很多國家檢驗減少,數字會低估,要特別關注是否有變異株。國內疫情部分,北部地區下降20到30%,中部上升9%,南部上升10%,東部下降7%,中南部不是高原區就是持續上升。

全國疫情降 蘇揆:還要注意登革熱

國內疫情部分,北部地區下降20到30%,中部上升9%,南部上升10%,東部下降7%。(圖/衛福部提供)

周志浩指出,現階段加速快篩陽性給藥,尤其是長照機構、老人家,兒童健康照顧也是重點,目前持續推動長者、兒童、青少年疫苗接種。另也規劃邊境開放的事項,但擔心有境外傳染病,尤其是新加坡爆發登革熱,這都需要著墨。

蘇貞昌說,台灣在2015年登革熱曾經確診人數是4萬3千多例,造成200多人死亡。去年本土病例是0例,只有國外移入12例;今年到目前只有國外移入2例、國內沒有本土病例。

蘇貞昌指出,新加坡登革熱疫情突然大爆發,今年已達到1萬1千多例登革熱病例,登革熱流行在台灣周邊國家,必須非常小心,請交通部對航管、港區,經濟部揪進口、勞動部就移工要因應,環保署、教育部針對環境、學校清潔要提早準備。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
疫情有望9月「完全平息」!李秉穎喊話:考慮鬆綁邊境
世衛:全球COVID-19疫情減緩 中東及東南亞除外
疫情趨緩 柯文哲:9日起停止北士科、中正紀念堂車來速

最新政治新聞

延伸閱讀