臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-25 | 今日新聞

石斑輸中國借牌亂象!陳吉仲回應了

石斑輸中國借牌亂象!陳吉仲回應了
對於石斑活魚過去輸中的申報亂象,農委會主委陳吉仲今(25)表示,兩岸農產貿易陋習,導致借牌亂象,並強調,借牌跟產品是否安全是兩回事。(圖/NOWnews資料照)

中國自13日起全面暫停輸入台灣石斑魚,並指在台灣石斑魚中驗出禁藥,經漁業署調查確認2艘活魚搬運船申報不實,對於石斑活魚過去輸中的申報亂象,農委會主委陳吉仲今(25)表示,兩岸農產貿易陋習,才導致借牌亂象,並強調,借牌跟產品是否安全是兩回事,相關養殖場經檢驗後藥物都是0檢出。

中國以檢出禁藥為由,13日起全面暫停台灣石斑魚外銷中國,直指在台灣石斑驗出禁藥結晶紫,漁業署昨(24)日調查後確認,有2艘運搬船申報不實,將各處新台幣15萬元罰鍰,並移請檢調單位偵辦。

針對借牌亂象,陳吉仲今出席全國漁會舉辦的石斑魚促銷活動「寶島鱻魚、鮮美一夏記者會」中回應,安全檢測與借牌與否不能混為一談,台灣石斑魚無論內外銷,其安全合格是必要要求,過去雙方簽署ECFA後,中國只允許台灣特定養殖戶的石斑可到對岸,因兩岸農產貿易有陋規,才導致借牌亂象。

陳吉仲指出,漁業署和地方政府檢驗供貨的11家養殖場,魚體、池體、土水都是0檢出,2艘活魚運搬船經檢驗後也同樣藥物0檢出,台灣石斑魚再5月12日運抵中國,過了快1個月,中國在6月10日說石斑魚有禁藥,當時只以信件通知,也都沒有提供任何科學證據跟報告,便片面暫停石斑魚輸入,他再度向中國喊話,希望可以回歸農產動植物防檢疫的規定,也指出台灣已將11家養殖場的報告都傳給中國,呼籲中國給予具體回應。

相關新聞
市場信心疲軟 本週台股大起大落、周線連三黑
財經小辭典/美國經濟衰退聲浪大 如何定義軟著陸?
猴痘恐入侵社區?專家保守看待危害程度 籲訓練疫苗人才

最新政治新聞

延伸閱讀