臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 今日新聞

神弓操演 刺針飛彈精準命中目標

神弓操演 刺針飛彈精準命中目標
「111年飛彈射擊訓練-神弓操演」,雙聯裝刺針飛彈系統實施實彈射擊。(圖/軍聞社提供)

刺針防空飛彈在俄烏戰爭中重創俄羅斯軍機,立下戰功。我國同為刺針飛彈使用國,「111年飛彈射擊訓練-神弓操演」日前於屏東滿州鄉九棚地區展開,參演部隊執行「雙聯裝刺針飛彈系統」及「復仇者飛彈車」實彈、實距離射擊,精準命中靶機,展現精準打擊火力。

國防部表示,今年度「飛彈射擊訓練」由第四作戰區成立操演指揮部,並納編砲訓部及各操演單位,針對本、外離島參演之陸軍、海軍陸戰隊官兵,驗證部隊駐地及基地訓練成效;操演時,官兵不畏連日烈日艷陽,在幾秒中的時間內追瞄,扣下發射鈕成功擊落目標,高度發揮專業技能和絕佳默契。

1980年代蘇聯入侵阿富汗戰爭中,阿富汗游擊隊用美國提供的340枚FIM-92A型肩射刺針飛彈擊落了200多架前蘇聯各型軍機,成為阿富汗游擊隊擊退入侵蘇聯紅軍的利器,也成為國軍一直跟美國爭購武器。

美國先是出售陸軍使用車載8聯裝「復仇者防空系統」,外(離)島部隊與海軍陸戰隊則使用雙聯裝系統。陸軍採購AH-64E阿帕契攻擊直升機時,也採購雙聯裝刺針空對空飛彈,能夠讓阿帕契直升機在執行對地攻擊任務之餘,也具備空戰能力。

美國對我使用刺針飛彈管制相當嚴格,除AIT每年派人定期查驗軍方庫存外,更反對國軍部署於太平島。過去因為政治及武器控管因素,美國始終拒絕出售我國單兵攜行式的肩射刺針飛彈,但是長年來美軍評估我武器控管成效後,立場有所鬆動,2016年歐巴馬總統在卸任前,決定售台250枚單兵肩射型刺針飛彈。

海軍2017年與美方簽署發價書,並規劃今年交貨,但因此案半途加入陸軍250套的需求,2019度起,與美方協調下委託海軍共同建案採購,但迄今一彈未獲。國防部官員在5月時証實,因受俄烏戰爭等國際情勢變化因素,刺針飛彈今年有延遲交運風險。

神弓操演 刺針飛彈精準命中目標

「111年飛彈射擊訓練-神弓操演」,復仇者防空飛彈系統發射刺針飛彈實彈射擊。(圖/軍聞社提供)

相關新聞
避免提升民生壓力!時力:先漲工業電價、民生用電續凍漲
G7進一步制裁俄國?歐洲審慎回應 外媒曝成員各有隱憂
俄退將赴烏克蘭!體重破百、日吃5餐 遭譏:東方野獸

最新政治新聞

延伸閱讀